Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Запрет на выбрасывание бытовой техники, смартфонов и компьютеров вместе с ТБО: утилизируем по закону

С 1 марта вступает в силу новое правило обращения с технически сложными приборами, которые отслужили свой срок. Теперь их потребуется сдавать на утилизацию в специальные пункты приема. Выбрасывание мультиварки или компьютерного блока в контейнер, предназначенный для твердых коммунальных отходов (ТКО), обернется для физических лиц штрафом в размере от 1000 до 4000 рублей, для юридических лиц нарушение закона может стоить до 500 тысяч рублей.

Мусор особого назначения: ситуация в 2021 году

утилизация электронного мусораС 2021 года, согласно правилам обращения с ТКО, был введен запрет на выбрасывание определенных видов мусора в контейнеры для бытовых отходов. Что входит в список из 182 видов изделий:

  • аккумуляторные батареи. Их нужно сдавать в пункты приема. Также баки для батареек часто устанавливают в магазинах электроники;
  • горящие или раскаленные отходы;
  • отходы медицины. Токсические материалы класса А утилизируют организации, имеющие разрешение на подобную деятельность. Например, в услуги компании «Стрела» входит обращение с медицинскими отходами;
  • автомобильные шины. Их можно сдать в шиномонтаж, использовать на приусадебном участке или выбросить в контейнер для шин;
  • шкафы и иные предметы крупных размеров;
  • лампы, градусники и прочие изделия, содержащие ртуть. Пары ртути загрязняют окружающую среду и стимулируют развитие тяжелых хронических заболеваний у человека.

За нарушение запрета предусмотрены штрафные санкции для всех, начиная от физлиц и ИП и заканчивая должностными лицами и крупными компаниями.

Новый закон об отслужившей электронике

С 1 марта по инициативе Минприроды и с одобрения Госдумы к этому списку добавляется вся бытовая и компьютерная техника, смартфоны и комплектующие. Иными словами, весь ассортимент магазинов техники и электроники после использования теперь нельзя отправлять в бак для ТКО. За это, повторимся, предусмотрены штрафы до 4 тысяч для граждан и 250-500 тысяч для юридических лиц.

Но пока что россияне, которые не имеют возможности довезти вышедший из строя холодильник на специальную площадку для приема отходов электроники, могут без опасений выставить ненужную технику рядом с контейнерами для ТКО. Минприроды покуда не будет выписывать за это штрафы, поскольку инфраструктура для утилизации отходов не во всех регионах достаточно развита.

Ищем пункт утилизации: пример Москвы

В Москве и Подмосковье с 2019 года утилизировать вещи правильно помогает проект «Мегабак», инициированный губернатором Андреем Воробьевым. В регионе постепенно увеличивается число мегабаков, куда можно без штрафов и санкций загрузить шкаф, холодильник, ЭЛТ-монитор от старого компьютера и прочие ненужные предметы, утратившие потребительские свойства. Узнать адрес ближайшего мегабака можно на сайте проекта.

А на портале mos.ru возможен заказ услуги «Вывоз ненужных вещей» — если у вас скопился хлам или занимает место в квартире некондиционная бытовая техника, это самый простой способ решения проблемы. Сотрудники сервиса приезжают и вывозят вещи сами, бесплатно.

Кстати, принцип работы вывоза ненужных вещей взят у московского магазина «Чумодан». Там тоже можно заказать вывоз ненужного, однако есть ограничения — строительный мусор, к примеру, не примут. Сотрудников магазина интересуют предметы, которые могут быть в дальнейшем полезны людям — одежда, посуда, предметы мебели, бытовая техника, спортивный инвентарь и декор. Когда нет желания продавать старые вещи через Авито, «Чумодан» оказывается очень кстати.

Курс на утилизацию

утилизация электроникиАлександр Рожков из «Группы Т1» (в 2021 году фирма стала победителем премии CNews AWARDS 2021 в номинации «Компания года») рассказал, что ежегодно каждое домохозяйство в России выбрасывает на помойку 29,4 кг электронного мусора с питанием от электросети или аккумулятора. В ближайшей перспективе эта цифра будет расти: срок службы смартфона в среднем составляет 2 года, хотя совсем недавно это было 6 лет, цифровая техника часто оказывается в мусорном контейнере уже после появления новой модели. В 2021-2022 годах объем электронных отходов, отправляемых на полигоны для захоронения, вырос на 8%.

Бороться с проблемой уже давно начали на правительственном уровне. Развивается сеть контейнерных площадок для раздельного сбора, вводятся законодательные меры, нацеленные на сортировку и рост утилизации мусора. Тренд «использовал — выкини» постепенно сменяется на «использовал — отремонтируй или утилизируй», что, безусловно, радует.

Что делать с бытовой техникой жителям Калининграда

Если ваш старый телевизор или холодильник не годится для продажи на интернет-барахолке или вы не хотите тратить свое время на общение с покупателями, утилизовать ненужные изделия можно в специальных пунктах приема. В Калининграде они есть в магазинах «Эльдорадо», а также в некоторых экологических организациях. Актуальную информацию следует уточнять в интернете, поскольку число пунктов приема бытовой техники на утилизацию постоянно растет.

Когда нужно вывезти старые компьютеры из офиса или решить вопрос с отжившим свой век оборудованием, обратитесь в компанию «Стрела». Мы соблюдаем все действующие нормы законодательства по обращению с отходами и заботимся об окружающей среде. Оставить заявку на вывоз мусора можно по телефону или на сайте нашей организации.