Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

За нарушение правил раздельного сбора в РФ могут ввести драконовские штрафы

Михаил Кацевман, президент некоммерческой организации «Союз переработчиков пластмасс», предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко ввести штрафы для управляющих компаний, которые вывозят биологический и неорганический мусор в смешанном виде. Предполагается, что размеры взысканий будут достигать 300 000 рублей, а управляющие компании будут распределять эту сумму между жителями частных и многоквартирных домов на обслуживаемом участке.

Сокращаем отходы

По мнению Виктории Абрамченко, которая в правительстве РФ активно занимается вопросами экологии, к 2030 году вполне реально вдвое уменьшить объем отходов, вывозимых на полигоны. На данный момент намечены два пути решения задачи:

  • организация сортировочного сбора. На данный момент в регионах страны растет число площадок, где можно выбрасывать мусор по сортам, чтобы отходы отправлялись на дальнейшую переработку и получали вторую жизнь;
  • уменьшение количества упаковки. В первую очередь планируется убрать с полок магазинов упаковку, которую после использования невозможно переработать — дойпаки и пищевую пленку, а также одноразовый пластик и ряд других категорий упаковочной продукции из полимеров.

В рамках сокращения вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) на полигоны уже предпринимаются комплексные меры: в стране собираются развернуть сеть из 10 000 фандоматов для сбора пластиковых бутылок и жестяных банок, плюс регионы закупают контейнеры для раздельного сбора. Однако внедрение этих инициатив не произойдет в одночасье, что прекрасно понимают и вице-премьер, и «Российский экологический оператор», и промышленники, занятые в производстве товаров из пластика и упаковки.

Производители пластика: пусть платит потребитель

схема сортировки отходовМихаил Кацевман в письме, адресованном Виктории Абрамченко, утверждает, что главную роль в загрязнении окружающей среды одноразовым пластиком играет поведение людей. Он напоминает, что львиную долю полимерной продукции можно пустить в переработку при условии правильного сбора — без загрязнения органическими остатками. В РФ на данный момент запущено достаточное количество заводов по переработке пластика, проблемы с нехваткой мощностей для рециклинга нет.

«Союз переработчиков пластмасс» предлагает решать проблему нарушения правил сортировки следующим образом: при обнаружении факта смешивания биологических и сортируемых отходов ответственность ложится на ТСЖ или управляющую компанию. Сумму штрафа предлагается рассчитывать по нескольким статьям расходов: вывоз, сортировка мусора, отправка отходов на вторичную переработку. И чтобы штрафы в дальнейшем управляющая компания «раскидывала» между местными жителями.

Полимеры перестали быть дешевыми: инфляционный кризис отрасли

Риторика представителей «Союза переработчиков пластмасс» о безответственных людях, которые в один контейнер кидают очистки от картофеля и бутылки из-под молока, не отражает полную картину. Другая сторона медали — резкое увеличение стоимости полимеров, которая за первое полугодие составила от 15 до 40%. Сам Михаил Кацевман отмечает, что по причине роста цен каждые 2-3 недели многие малые и средние предприятия останавливали производства, чтобы не работать в убыток.

Инфляция полимерного сырья связана с несколькими факторами:

  • в 2021 году крупные производители полипропилена несколько раз останавливали производство из-за аварий и сложных метеорологических условий;
  • повысился спрос на полимеры в Китае, в результате другие игроки рынка не получили необходимую продукцию в полном объеме из-за недостатка контейнеров;
  • в результате локдаунов упали объемы производства, что сказалось на отрасли в целом.

Использование полимеров из вторсырья снижает цену исходного пластика примерно на 20%. Рециклинг полимеров выгоден всем: производителям, людям, продавцам упаковки и товаров из пластика. С учетом ситуации на рынке полимеров предложение Кацевмана и «Союза переработчиков пластмасс» выглядит вполне обоснованным: в интересах промышленников быстро увеличить объемы вторсырья, чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли.

Что думают в правительстве

раздельный сбор мусора в домашних условияхИнициативу «Союза переработчиков пластмасс» будут рассматривать профильные ведомства, сообщает Виктория Абрамченко. Придется ли жителям скидываться по 3000-5000 рублей, если кто-то забудет разложить мусор по контейнерам, станет известно после завершения экспертизы. А пока на повестке дня — удаление из оборота упаковки и одноразовых товаров, которые невозможно утилизировать и для которых есть замена. Исключение нежелательных видов упаковки из оборота не произойдет одномоментно, законодатели предусмотрели переходный период.

Неперерабатываемые пластики можно успешно заменять другими формами упаковки, для чего некоторые производства будут перепрофилированы для работы с альтернативными материалами. Это позволит в том числе сохранить рабочие места.

Как организован раздельный сбор в Калининграде

Внедрение раздельного сбора является одним из приоритетных направлений работы по решению мусорного кризиса. В Калининграде площадки с сортировочными контейнерами появились с 2019 года, и с тех пор их количество ежегодно растет. Для оборудования площадок региональный бюджет выделяет средства, а горожане привыкают ответственно относится к обращению с ТБО, хотя культура грамотного сбора еще не привита: к примеру, многие обыватели до сих пор не в курсе, что стеклянные банки и прозрачные ПЭТ-бутылки из-под газировки, молока и подсолнечного масла нужно в обязательном порядке мыть перед сносом в утиль. 

Просветительская деятельность населения по раздельному сбору ТБО, как и обслуживание контейнерных площадок для бытового мусора — удел управляющих компаний. Но если речь идет о строительном или коммерческом мусоре, необходимо арендовать контейнер для отходов в специализированной организации. К примеру, наша компания «Стрела» предоставляет такие мусорные емкости в аренду на выгодных условиях. Мы заключаем договор на разовое и постоянное обслуживание, работаем в выходные и праздничные дни и вывозим отходы на полигон строго по расписанию.

Чтобы оставить заявку на аренду контейнера для вывоза строительных, крупногабаритных, коммерческих, промышленных или производственных отходов, позвоните нам либо пришлите запрос на электронный адрес.