Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Юрист напоминает: складирование мусора на даче влечет штраф

Создавать бытовые и строительные свалки на дачных участках и землях сельскохозяйственного назначения незаконно — об этом напомнил землепользователям юрист Сергей Савельев в интервью агентству «ПРАЙМ». Захламление территории может стать поводом для весомого штрафа — размер санкций начинается от 20 000 рублей.

Размеры пени за мусор и хлам на придомовой территории

загородный домНезависимо от того, является дачник собственником земли или она находится в бессрочном пользовании без оформления права собственности, нецелевое использование ведет к штрафу. Об этом гражданам РФ напомнил Сергей Савельев, главный юрист «Евразийской юридической ассоциации Сенатор».

Мера административной ответственности за загрязнение земель, не предназначенных для складирования мусора, указана в четвертой части статьи 8.8 КоАП. Размер административного штрафа варьируется от 20 до 50 000 рублей — а для рядового россиянина это ощутимые суммы. Если у участка определена кадастровая стоимость, при нецелевом использовании размер денежных удержаний будет составлять 0,5-1% от нее.

Согласно статье 8.6 КоаП, если по вине дачника произошла порча земель, размер штрафа составит 3000-5000 рублей для физических лиц. К порче земель относится:

  • самовольное снятие или перемещение верхнего плодородного слоя почвы;
  • уничтожение плодородного слоя почвы.

Если факт порчи земли будет выявлен на территории, поднадзорной юридическому лицу, сумма штрафа составит от 40 до 80 тыс. рублей. Плюс деятельность организации будет приостановлена на срок до 90 суток, что также чревато убытками.

Свалка на дачном участке в Тюменской области

Типичный пример предприимчивости владельца земельного участка недавно обнаружился в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Малинка» на Велижанском тракте. На территории, расположенной по адресу ул. Полевая, 171, растет гора строительного мусора. По утверждениям владельцев соседних участков, по ночам свалка регулярно пополняется. Для решения проблемы соседи подали жалобы в Роспотребнадзор и местный департамент экологии и недропользования по факту нецелевого использования земли. Пока что данные находятся на стадии проверки. Активных действий против нарушителя должностные лица не предпринимают.

Председатель районного союза садоводов Нина Кирсанова отмечает, что участок в СНТ можно использовать только для садоводства и огородничества. Эксплуатация земли в иных целях дает повод изъять ее у пользователя. Например, когда некий дачник использовал свой земельный «надел» для складирования строительного песка, на это в управление СНТ пожаловались соседи. В итоге мужчина предпринимательскую деятельность с нецелевым использованием земли прекратил.

Подобных случаев в стране множество. Штрафы за складирование отходов — оправданная мера регулирования действий населения в данном вопросе. Причем незнание закона, как и всегда, не освободит дачника от ответственности — платить за порчу земли и складирование хлама придется каждому нарушителю.

Что делать, если на соседской даче свалка

В каждом регионе свои правила, поэтому поводом для штрафа по причине захламления участка может стать куча щебня возле забора. Наиболее часто причиной для тревоги является несанкционированное хранение ТБО. Претензии к соседям по участку в СНТ обычно сперва решают через председателя. Если найти компромисс на этом уровне не удается, можно обратиться с жалобой в муниципалитет и в Роспотребнадзор.

Борьба с мусором в национальном масштабе

Власти РФ с 2019 года активно взялись за решение проблемы переизбытка мусора на полигонах страны. По данным Минприроды, за год россияне отправляют на свалку около 70 млн тонн твердых отходов. Сократить эту цифру минимум вдвое планируется к 2030 году. Для достижения этой цели уже принимаются меры: развивается раздельный сбор в регионах, планируется сокращение выпуска неперерабатываемого пластика за счет некоторых видов упаковки.

Проблема несанкционированных свалок требует вмешательства со стороны контролирующих органов и неравнодушных жителей. Каждая свалка — это источник загрязнения почвы, поэтому штрафы за создание мусорных хранилищ на земельных участках вполне обоснованы.

Услуги по вывозу мусора в Калининграде

свалка на участке

Далеко не весь мусор в дачном кооперативе можно выбросить в контейнер, предназначенный для твердых бытовых отходов. Старые диваны, холодильники и прочий хлам, который не хочется держать в садовом домике или в пристройке, надлежит вывозить на специальные площадки. В Калининграде и еще 10 муниципалитетах (Балтийск, Гурьевск, Гусев, Зеленоградск, Ладушкин, Мамоново, Озерск, Правдинск, Светлый и Янтарный) есть специально оборудованные зоны для сбора крупногабаритных отходов, но в СНТ и кооперативах таковые отсутствуют.

Заказать вывоз крупногабаритных отходов с участка по доступной стоимости можно в компании «Стрела». Мы не поддерживаем несанкционированные свалки и вывозим отходы только на полигон, с которым имеем соглашение. Предлагаем частным лицам и предпринимателям гибкую систему тарифов и зафиксированное договором обслуживание. Чтобы оставить заявку на аренду кески и вывоз крупногабаритного мусора, свяжитесь с нами по телефону. 

P.S. Возможен найм наших грузчиков за отдельную плату на срок от 2 часов.