В планах «Ростеха» 25 мусоросжигающих МТЭС

мусоросжигающий заводНа фоне активных обсуждений проблемы переполненных мусорных полигонов в России появилось известие о предстоящем строительстве 25 новых мусоросжигательных предприятий. «Ростех» (его дочерняя компания «РТ-Инвест» заявлена как оператор), «ВЭБ.РФ» и «Росатом» (поставщик оборудования) заключили соответствующий договор.

Сколько стоит и кто платит

По предварительным оценкам, расходы на строительство 25 мусоросжигающих электростанций (МТЭС) составят порядка 600 миллиардов рублей. Источники финансирования, заявленные руководством «Ростеха»:

  • государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», которая занимается инвестированием в долгосрочные и масштабные проекты по экономическому, социальному и инфраструктурному развитию, предоставляет «Ростеху» 200 млрд. руб.;
  • привлечение денег от банков, частных инвесторов;
  • использование «зеленых облигаций», то есть облигаций, которые выпускают под реализацию экологических проектов.

«Ростех» совместно с инвесторами планирует реализовать пилотный проект «Энергия из отходов», который одновременно решает проблему складирования отходов и выводит на рынок новые источники электроэнергии. Соглашение о строительстве, которое заключили «Ростех», «ВЭБ.РФ» и «Росатом», требует доработки на уровне правительства.

Где будут строить МТЭС

Точные адреса будущих МТЭС не раскрываются. По утверждению представителей «Ростеха», строительство будет происходить в туристических центрах страны и в городах с численностью населения не менее полумиллиона человек. В 2017 году дочерняя структура «РТ-Инвест» заявляла о планируемом возведении МТЭС в Московской области, на Тамани и в Сочи.

На данный момент 5 МТЭС находятся в стадии строительства. Из этих 5 предприятий 4 расположены в Подмосковье и одно в Казани. Планируемая дата сдачи объектов в эксплуатацию — 2023 год.

Цели проекта «Энергия из отходов»

Представители крупного бизнеса неоднозначно высказались относительно реализации данного проекта. Причина в том, что по договору о поставки мощности промышленности придется покупать электроэнергию дороже, чем раньше. «Зеленая» электроэнергия спровоцирует повышение цен в первой ценовой зоне оптового рынка электроэнергии.

Гендиректор «Ростеха» С. В. Чемезов заявил, что 25 МТЭС помогут предотвратить возникновение 25 новых полигонов. С учетом реформы системы обращения с отходами в стране, которая нацелена на достижение нулевого уровня складирования мусора, это большое и важное дело. Складирование отходов действительно является проблемой, которую необходимо решать безотлагательно. Несанкционированные свалки, которые возникают по вине недобросовестных граждан и организаций, негативно влияют на общую экологическую обстановку.

Если вам нужно вывезти промышленные отходы или строительный лом, обращайтесь в компании, которые имеют соответствующие разрешения и отвозят мусор на полигон, а не в ближайший лес. В Калининграде организацией вывоза мусора занимается уполномоченная компания «Стрела». Заявку на аренду контейнера для сбора твердых коммунальных, промышленных и крупногабаритных отходов оставляйте на сайте и по телефону. Мы вывозим мусор без праздников и выходных.