Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

В Перми придумали очистку мусора водорослями

фото старая электроникаДля извлечения дорогостоящих металлов из смартфонов российские ученые из Перми предлагают использовать работу водорослей. На 2020 год общий объем мобильных телефонов и других отходов электронного характера, оказавшихся на свалке, уже достиг 54 млн тонн. С помощью нового метода эти отходы могут стать дешевым источником металлов, широко востребованных в производстве электроники.

Как это работает

Запасы редких металлов в природе ограничены. С каждым годом спрос на них растет, а стоимость добычи из месторождений и путем переработки природных ресурсов увеличивается. Использование водорослей для выделения металлов — это шаг на пути к сокращению свалок с возможностью удешевить добычу редкоземельных элементов.

Анастасия Чугайнова, сотрудник ПНИПУ (Пермский национальный исследовательский политехничекий университет), описала технологию получения металлов из экранов смартфонов. Процесс происходит в несколько этапов:

  • металлы переводятся из твердой фазы в жидкую путем выщелачивания с помощью растворителей;
  • микроскопические водоросли самостоятельно извлекают металлы с экранов электронных устройств;
  • ученые выпаривают жидкость и сжигают водоросли;
  • металлы извлекают из полученной золы.

На данный момент изобретатели методики планируют обучить водоросли выборочно поглощать редкие металлы, чтобы повысить экономическую эффективность способа. Статью о новой технологии можно найти во французском журнале «E3S Web of Conferences».

Утилизация мусора в Калининграде

Переработка отходов электроники позволяет снизить класс опасности отходов. С внедрением раздельного сбора открываются широкие возможности для реализации разных технологий переработки. Компания «Стрела» поддерживает данную инициативу. Если вы находитесь в Калининграде и вам необходим вывоз отходов коммерческого, производственного или бытового типа, обращайтесь к нам. «Стрела» имеет сертификаты на обращение с отходами 4-5 класса опасности и утилизирует мусор в соответствии с требованиями экологического законодательства, вывозя его на полигон Круглово.

Чтобы заказать вывоз отходов, свяжитесь с нами по телефону. Наша техника забирает мусор без праздников и выходных.