Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Утвердить единые нормативы ТКО для каждого региона РФ

Отчет по мониторингу накоплений ТКО (твердых коммунальных отходов) и тарифов на вывоз мусора по регионам обнародовал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов совместно с Институтом экономики роста имени Столыпина П. А. В качестве объектов для аналитики рассматривались 7 видов коммерческих предприятий:

  • продуктовые магазины;
  • продуктовые рынки;
  • супермаркеты;
  • авторынки и мастерские по монтажу шин;
  • кинотеатры;
  • кафе, рестораны и прочие предприятия общепита;
  • салоны красоты и парикмахерские.

При сравнении норматива на образования ТКО с реальными показателями по перечисленным категориям предпринимательской деятельности выяснилось, что во многих регионах цифры значительно завышены. Разница более 25 % в пользу завышения отчетных нормативов, которые утверждают региональные власти (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), была выявлена в большинстве регионов страны.

вывоз мусора с предприятийОсобенности тарификации на вывоз мусора

Глава Института экономического роста Антон Свириденко рассказал, что плата за вывоз ТКО рассчитывается не по фактическому количеству мусора, а по искусственно завышенным нормативам. Предприниматели не могут вести учет отходов и соглашаются на условия, которые предлагают операторы региона за неимением альтернативы. Это приводит к тому, что бизнес платит за услугу по вывозу ТКО больше, чем должен по факту. Для решения данной проблемы требуется пересмотр нормативов с учетом реального положения дел по регионам.

Результаты мониторинга

Аналитика, проведенная Институтом Столыпина, показала следующее. Рост тарифа на вывоз 1 м³ ТКО в период с 01.2020 по 01.2021 года составил 15 %, цена услуги за 1 тонну увеличилась на 54 %. Картина расценок по регионам заметно отличается: например, стоимость обращения с ТКО в Северо-Кавказском федеральном округе почти в 3 раза ниже, чем тарифы на Северо-Западе страны.

На основании полученных данных Борис Титов внес предложение, которое приведет к честному формированию цен на вывоз мусора для предпринимателей. По его мнению, тарифы должны быть пересчитаны с учетом специфики деятельности каждого вида бизнеса и с максимальным уровнем дифференцирования по региональному признаку. Современный порядок расчета за услуги операторов противоречит актуальным нормам законодательства и требует пересмотра.

 Честный оператор по вывозу мусора в Калининграде

В Калининграде, как и в любом другом крупном городе, услуги по вывозу отходов у компаний и предприятий востребованы круглый год. Если вас интересует разовый или постоянный вывоз мусора в Калининграде, обращайтесь в «Стрелу». Мы предлагаем фиксированные тарифы на разовое обслуживание и заключаем договоры на постоянную доставку мусора на полигон в Круглово. Чтобы получить индивидуальное коммерческое предложение, свяжитесь с нами по телефону или оставьте ваши данные в форме обратной связи: информация будет предоставлена вам в течение 1 рабочего дня.