Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Утилизируем смартфоны правильно: советы специалистов

старые смартфоны

Новый гаджет служит гражданину РФ в среднем год. По истечении этого срока смартфон либо выставляют на продажу на «Авито» или «Юле», либо утилизируют. Только вот отправлять ненужную электронику в мусор вместе с бытовыми отходами нельзя: в России это противозаконно. А все дело в том, что компоненты гаджета состоят из материалов, которые при разложении выделяют токсичные вещества.

Что делать с устаревшим или сломанным устройством для мобильной коммуникации, рассказали эксперты медиарынка России. 

Сколько смартфонов покупают россияне

За 2021 год россияне купили 29,4 миллиона новых сенсорных телефонов, что на 7% меньше, чем в 2020 году. Кнопочные устройства тоже пользуются спросом: продажи старшего брата современных гаджетов составили около 3 миллионов единиц. За 10 лет объем продаж составил и вовсе 400 миллионов единиц по данным «М.Видео». Причем если в 2010 году смартфоны составляли всего 10% от общего рынка мобильных устройств, сегодня они безусловно лидеры. По мировой статистике, только 3% людей приносят мобильные телефоны на утилизацию в специализированные пункты. Большинство пренебрегает этой несложной процедурой и без лишних заморочек отправляет вышедший из строя прибор в мусорный бак возле дома.

Почему мобильному телефону не место на полигоне ТБО

Как и любая сложная электроника, смартфоны, вышедшие из употребления, нуждаются в утилизации. Корпусы устройств обычно выполнены из пластика, керамики или металла, экраны сделаны из стекла, которое не разлагается (условно принятый срок разложения — 1000 лет). Кнопки на некоторых устройствах делают из резины, которую утилизировать можно только путем сжигания. Но наиболее токсичная часть любого сотового — аккумуляторная батарея. В ней содержатся соли лития, ртути, свинца и других тяжелых металлов. При попадании в окружающую среду все эти химические соединения накапливаются в живых организмах и приводят к развитию тяжелых заболеваний, провоцируют генетические отклонения у будущих поколений.

Черные и цветные металлы, которые содержатся в сотовых телефонах, повторно пускают в оборот. Почти 80% материалов, из которых сделаны гаджеты, можно использовать в качестве вторсырья. Единственное условие — для этого мобильный должен попасть на утилизацию в специализированную компанию, а не в общий мусорный бак.

Где ваш устаревший или сломанный телефон может быть полезен

Алексей Верещагин, который является начальником отдела развития абонентского оборудования в сети «Билайн», предложил россиянам несколько способов безвредной и законной утилизации смартфона:

разбор смартфона на запчасти

  • многие крупные магазины электроники и мобильных устройств запускают рекламные акции с возможностью получить скидку за сдачу старого телефона по системе trade-in. Участвуя в такой акции, вы убиваете сразу трех зайцев: заменяете смартфон на новую и более современную модель, экономите деньги и не загрязняете окружающую среду;
  • найдите ближайшую к вам скупку мобильных устройств или сервисный центр по их обслуживанию и сдайте гаджет в умелые руки профессионалов. Если модель достаточно новая (наиболее интересны скупщикам версии, вышедшие на рынок за последние 5 лет), вы получите деньги за сдачу устройства. Мастера используют детали из старых сотовых при выполнении ремонтных работ;
  • если смартфон находится в рабочем состоянии, однако его производительность или другие характеристики вас не устраивают, отдайте его ребенку, родственнику или выложите на продажу на доске электронных объявлений.

Частой причиной покупки нового телефона становится невозможность быстро зарядить телефон из-за проблем с аккумуляторной батареей, а также падение скорости работы программного обеспечения. Эльдар Муртазин, главный аналитик Mobile Research Group, призывает россиян не спешить с отправкой мобильных устройств в мусор, а попробовать продлить их жизнь с помощью простых манипуляций (например, не допускать полную разрядку батареи). Гаджет можно использовать как радионяню или как домашний будильник.

Утилизация смартфонов в Калининграде

В нашем городе достаточно много мест, где вашему телефону могут дать вторую жизнь. Электронику с аккумуляторами примут в любом крупном магазине электроники, — например, в «Эльдорадо» или «DNS». Также можно найти в интернете адреса компаний, которые специализируются именно на утилизации электроники (адреса в статье не приводим, поскольку случается, что организации меняют место дислокации). 

Если перед вами стоит другая задача, связанная с арендой мусорных контейнеров, складированием и вывозом значительного объема строительного, коммерческого и крупногабаритного мусора, выбрать подходящую услугу вы сможете в соответствующем разделе сайта ГК «Стрела». Мы с 2014 г. занимаемся вывозом производственных и промышленных отходов по Калининградской области, делаем это полностью законно и профессионально. Чтобы узнать расценки на интересующую вас услугу, позвоните в ГК «Стрела» или напишите на почту: наши операторы отвечают на обращения в течение рабочего дня.