Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Шведская система обращения с отходами: взгляд изнутри

Швеция — это крупнейшее скандинавское государство с населением более 10 млн человек. По продуктивности мусоропереработки Швеция является одной из самых эффективных стран в мире. До пандемии общее количество мусора, который отправлялся на захоронение, составляло 0,8%. Для сравнения: по данным Минприроды, в 2020 году объем бытовых отходов, которые отправились на полигоны для захоронения в России, составил 90%. Успех Швеции объясняется комплексным видением проблемы переработки и иным отношением к потреблению в масштабах страны.

Мировая практика мусоропереработки

Отходы, которые попали в мусорный бак или контейнер, необходимо обработать определенным образом согласно их классу опасности одним из следующим образов:

фото пластиковые брикеты

  • захоронение. Будучи наиболее простым и распространенным способом, приводит к созданию огромных полигонов, которые загрязняют атмосферу и грунтовые воды;
  • сжигание. При строительстве современных мусоросжигательных заводов соблюдение стандартов экологической безопасности закладывают на стадии проектирования предприятия. Однако горящие помойки до сих пор есть, и это тоже сжигание мусора;
  • компостирование. Применяется для разложения остатков растительности и продуктов за исключением мяса и костей. Для приготовления удобрения в растительные отходы добавляют специальные бактерии;
  • брикетирование. Позволяет уменьшить складирование небиологических отходов (бумага, хлам, нетоксичные отбросы). Упакованные в пластиковые брикеты, они занимают меньше места, не разлагаются и не издают запахов.

Лучшее решение проблемы захоронения мусора — это переработка ТБО, а также вторичное использование:

  • вторичное использование экономически более выгодно, поскольку оно не связано с тратой значительных ресурсов (пример такого вторичного использования — стеклянная тара от молока, которая была частью гражданского быта в СССР).;
  • переработка включает изменение физического состояния материала (измельчение, прессование, дальнейшая отправка на производство), поэтому обходится дороже, чем вторичное использование ТБО.

Переработка отходов в Швеции

С 1980 года количество отходов, которые производят шведы, удвоилось. Переработка и использование вторсырья в Швеции всегда были развиты, однако сейчас упор делается на снижение объема мусора. Обеспечением сбора и переработки отходов на уровне муниципалитетов занимается организация Avfall Sverige, которая существует с 1947 года.

Эффективным инструментом повышения ответственности потребителей за количество производимого мусора стало экономическое стимулирование. Чтобы потребители выбирали те товары и сервисы, производители которых идут по пути снижения количества образующегося мусора, используется маркировкаMiljönär. Товары и сервисы, которые имеют эту маркировку, используют вторсырье либо участвуют в снижении уровня отходов иным способом. Получить маркировку можно, если вы заимствуете оборудование, занимаетесь ремонтом и задействуете вторичное сырье в производстве новой продукции.

«Секонд-хенд» — не единственный вариант снижения уровня отходов в Европе. В Швеции есть организации, которые собирают бывшую в употреблении спортивную одежду и сдают ее в аренду, также в скандинавской стране существуют пункты сборы старой мебели и ненужных стройматериалов. Вывоз и переработку мусора нередко доверяют частным компаниям, поскольку это избавляет муниципалитеты от потребности строить новые заводы для обращения с отходами.

Экономика замкнутого цикла и просвещение вместо контроля

переработка мусора в швейцарииПринятая в 2021 году национальная стратегия Швеции нацелена на реализацию экономики замкнутого цикла. Суть цикличной экономики заключается в возобновлении используемых ресурсов. Традиционная линейная экономика, которой придерживается значительная часть государств в мире, предполагает захоронение отходов. Экономика замкнутого цикла нацелена на изменение мышления человека, которое позволит снизить уровень потребления и сделать обывателей более рациональными.

Шведы продвигают политику Zero waste не только в направлении ресайклинга, но и в отношении ответственного потребления. Просвещение в стране направлено на то, чтобы граждане сами выбирали определенные товары. Штрафы и иные санкции в Швеции не приняты, зато регулярная просветительская работа ведется на всех уровнях. Например, чтобы шведы выбрасывали меньше испорченной еды, им разъясняют нюансы правильного хранения пищевых продуктов и рассказывают, как не покупать лишнего. То же самое касается одежды, мебели, бытовой техники и прочего: все, что можно восстановить и отремонтировать, по шведскому подходу должно быть отремонтировано, восстановлено и отправлено обратно на службу гражданам.

А что в Калининграде?

Шведские показатели утилизации и использования вторсырья для российской отрасли обращения с отходами пока что недостижимы. На данный момент происходит повсеместное внедрение раздельного сбора: закупаются контейнеры, идет ознакомление населения с процессом сортировки через СМИ.

Об эффективности раздельного сбора в регионе говорить рано, поскольку для большинства граждан это новшество непривычно. Сохранять нынешний уровень захоронения нельзя, поскольку полигоны в стране переполнены. Поэтому россияне, от рядовых граждан до чиновников, постепенно включаются в работу над сортировкой и учатся проявлять сознательное отношение к природе в пользу отказа от образования стихийных свалок.

Необходимость надлежащим образом складировать и вывозить мусор регулярно возникает у частных клиентов и организаций. Ремонт, строительство новых зданий, нужды торговли и промышленного производства приводят к появлению отходов. Удобный способ сбора и избавления от них — это аренда контейнеров в Калининграде, которую предлагает ГК«Стрела». К примеру, заказать у нас кеску для строительного лома можно на несколько дней, по окончании срока аренды мы вывезем ее содержимое собственным транспортом на полигон. Также «Стрела» предоставляет в аренду спецтехнику и заключает договор на регулярное обслуживание с организациями.

Чтобы узнать подробности и получить индивидуальное коммерческое предложение, позвоните нам: КП будет выслано вам на почту в течение 1 рабочего дня.