Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Сдаешь тару в фандомат — получаешь деньги

сдача тары в фандоматНа масштабной питерской конференции ПМЭФ-2021 Денис Буцаев, глава «Российского экологического оператора» (РЭО), представил проект по организации сети из 10 000 автоматов для раздельного сбора тары из стекла, алюминия и пластика. Коротко в цифрах о грядущих нововведениях:

  • до 600 банок, бутылок и пластиковых изделий способен принять один фандомат;
  • за год с помощью таких аппаратов можно собрать до 78 900 тонн отходов и отправить этот объем на вторичную переработку;
  • в результате запуска сети объем отходов станет меньше на 1,7%;
  • сумма инвестиций составляет 6 млрд рублей, срок окупаемости — 6 лет.

В ближайшее время пилотные фандоматы появятся в Белгородской, Челябинской и Нижегородской областях. В 2022 г. добавятся еще 7 регионов (пока точно неизвестно, какие области примут участие в пробном проекте). 

Что есть фандомат?

Это аппарат для автоматизированного раздельного сбора упаковки. Из 1000 ПЭТ-бутылок можно сделать сотню стильных футболок — отличный способ вернуть пластик в оборот путем переработки. За сдачу тары положено вознаграждение — от 1 до 5 руб. С целью его мгновенного зачисления в автоматах подумывают поставить считыватели для банковских карт. Еще фандомат-пользователи получат право на скидки — смогут сэкономить 3 рубля на молоке или других продуктах повседневного спроса. 

На данный момент решается вопрос об отмене НДФЛ для таких роботизированных агрегатов. Если будет принято положительное решение, деньги действительно станут начисляться прямо на карту. Также допустим вариант, что будут снижены тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для тех, кто использует фандоматы. Об этом сообщает советник главы РЭО, Михаил Панченко, а «Стрела» спешит поделиться с вами.

Насколько востребованы фандоматы в РФ

фандоматАппараты для сдачи тары планируется устанавливать в зонах высокой проходимости — торговых центрах, магазинах, на вокзалах и в других общественных местах.

  • Уже ведутся переговоры с представителями крупнейших ритейлеров известных торговых сетей («Глобус», «Перекресток», «Магнит», «Пятерочка»).
  • С сетью ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» обсуждается возможность того, чтобы штрихкоды из аппаратов можно было обменять на комбо-обеды.
  • Еще один вариант монетизации баллов из фандомата — зачисление их на транспортную карту «Стрелка».

Таким образом представители РЭО решают вопрос о привлечении как можно большего количество граждан к процессу сбора вторсырья.

По оценкам РЭО, фандоматная сеть в России должна насчитывать порядка 150 000 единиц для максимально эффективных результатов раздельного сбора и вторичной переработки тары. Для сравнения: на данный момент в Германии число действующих фандоматов составляет 135 000 на 83 миллиона населения. В России же на 2021 год насчитывается 144 миллиона жителей.

Как работает РЭО

ППК РЭО существует с 14 января 2019 года. Цель компании — реализация экологического нацпроекта, развитие и совершенствование сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. В планах — 100%-ная сортировка всех ТКО в стране и уменьшение вдвое объема мусора, который отправляется на полигоны. 

Усилившийся интерес к сфере обращения с отходами не случаен — в России давно наметился мусорный кризис:

  • в 2024 году все легальные полигоны страны будут переполнены;
  • ежегодно площадь мусорных свалок в России увеличивается на 0,4 га (данные Гринписа);
  • уровень утилизации ТКО на 2021 год составляет 5-7%.

Работа РЭО нацелена на системное решение глобальной мусорной проблемы. Однако важным критерием успеха остается участие в этом вопросе рядовых граждан.

Как сегодня идет раздельный сбор в Калининграде

В 2021 году в Калининграде появилось более трех десятков площадок, где можно рассортировать отходы по контейнерам. На практике такой подход не упрощает, а усложняет жизнь переработчикам. В области отбором вторсырья занимаются небольшие мусоросортировочные комплексы, которые включаются в уже существующую систему переработки мусора, и отдельные добровольцы. К сожалению, население пока не обучено собирать отходы правильно: к примеру, одна непомытая стеклянная бутылка с остатками напитка может привести к загрязнению всей тары в контейнере, и переработчики уже не возьмут такое стекло.

Более жизнеспособной, по мнению председателя союза региональных переработчиков отходов Святослава Лавриненко, и удобной системой раздельного сбора является сортировка по двум бакам. В один можно складывать сухие отходы, в другой — мусор с пищевыми остатками.

Бытовой мусор, который повседневно образуется в частных и многоквартирных домах, помещается в универсальные контейнеры на придомовой территории. Но когда требуется утилизировать строительный или коммерческий мусор, контейнеры с территории жилых массивов для этой цели использовать нельзя. Чтобы заказать вывоз отходов со строительного объекта или с производства, обращайтесь в компанию «Стрела». Мы работаем в соответствии с законодательством и вывозим отходы 4 и 5 класса опасности. У нас вы сможете арендовать или купить контейнер и заключить договор на разовую или регулярную услугу по вывозу мусора на выгодных условиях. Оперативнее всего узнать подробности о стоимости и порядке оказания услуг получится по телефону 31-15-32.