Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Россияне смогут оставить деньги от НДФЛ себе, если будут сдавать металл, пластик и стекло в переработку

Вопрос о переработке ТКО не решить без участия рядовых граждан. Андрей Кутепов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике разработал и передал на рассмотрение в Правительство закон, который будет стимулировать россиян к сортировке отходов. Идея проста: доходы от сдачи вторсырья по закону облагаются налогом. Чтобы граждане не боялись сообщать государству о поступлениях от сдачи вторсырья, НДФЛ на эту операцию нужно отменить. Также предложено организовать больше пунктов по приему отходов.

О мусоре в цифрах

переработка мусораУровень переработки мусора в России значительно отстает от показателей развитых стран. Приводим данные, которые демонстрируют ситуацию с переработкой вторсырья в РФ:

  • в день на одного жителя страны образуется до 400 кг отходов (по некоторым данным до 485 кг);
  • количество мусора, поступающего в переработку, не превышает 8 % (аналогичный показатель в США 40 %, в Европе 60 %).

В ближайшие годы полигоны во многих регионах страны окажутся переполнены мусором. Запланированное увеличение уровня переработки отходов в 4-5 раз по сравнению с текущими показателями поможет решить проблему мусорного коллапса и сформировать ответственное отношение россиян к сбору ТКО.

Отходы в доходы

За год в стране образуется около 60 млн тонн мусора (по другим данным — до 70 млн тонн). На вторичную переработку попадает только 2,7 млн тонн. В общем объеме отходов «полезные ископаемые» занимают ощутимое место:

  • черные металлы — до 4 %;
  • цветные металлы — до 2 %;
  • полимеры и пластик — до 6 %;
  • стекло — до 6 %.

Кутепов подчеркнул, что повысить уровень вторичной переработки металла, стекла и пластика важно для экономики и для экологии. При этом ключевую роль в увеличении объемов сбора играет инициатива граждан. Если люди будут постоянно заниматься заготовкой и сдачей полезных отходов, свалки уменьшатся. При этом население будет возвращать часть потраченных на вещи денег в личный бюджет.

Сдал металл — не платишь налоги

Сегодня ситуация со сбором вторсырья выглядит печально: сдают мало, а те, кто сдает, не афишируют свою деятельность. Гражданам часто лень тратить время, чтобы найти в городе пункт по приему бумаги или пластика, поэтому люди собирают отходы в одно ведро. Те, кто сдают металлолом, не передают данные о полученных доходах в налоговую. Ведь в этом случае придется отдать государству 13 % от полученных средств. Закон, внесенный Кутеповым на рассмотрение в Правительство, должен изменить организацию сдачи вторсырья в стране.

Зашел в магазин — сдал тару в автомат

сдача тары в автоматПосле нежелания «светить» свои доходы вторым камнем преткновения в вопросе о сборе вторсырья на переработку является недостаточное количество пунктов приема отходов и их неудобное расположение. Андрей Кутепов предлагает сделать сеть пунктов приема металла, стекла и пластика максимально близкой к народу: разместить фандоматы по приему тары в торговых сетях. Автоматы, которые постоянно попадаются людям на глаза, неизбежно станут популярны и помогут быстрее решить вопрос вторичной переработки пластика, стекла и металла в стране.

Заграничный опыт и российские реалии

К 2030 году планируется утилизировать 86 % отходов в России. С этой целью проектируются комплексы по обработке и обезвреживанию мусора, а также высокомощные предприятия по сортировке ТКО. Наиболее продвинутыми в плане работы с отходами сегодня являются Германия и Южная Корея, Англия и США дышат им в спину, на третьем месте находятся ЮАР и Малайзия (Россия не вошла пока даже в десятку лидеров планеты).

Ярким примером ответственного отношения к проблеме захоронения мусора является рекультивация самой крупной свалки, где с 1977 года складировалась львиная доля отходов Сеула. Сегодня на месте полигона возник экопарк, в 50 метрах построены жилые здания. Благодаря продуманной рекультивации свалка стала зоной отдыха для тысяч корейцев.

Раздельный сбор мусора в Калининграде

В Калининграде контейнеры для раздельного сбора мусора появились еще в 2012 году. Культура по сортировке и сдаче на вторичную переработку пластика, стекла и металла набирает обороты в регионе. Этому способствуют акции экоактивистов. В годовщину Всемирного дня вторичной переработки, 15 ноября 2020 года, калининградцы сдали более полутонны отходов. Проведение акции курировало несколько местных организаций — детское экодвижение «Зеленая планета», центр экологических инициатив «Эйва», «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма».

Развитие культуры переработки вторсырья и пропаганда ответственного потребления — важные шаги на пути к сокращению объема отходов, которые отправляются на полигоны. Другой важный аспект экологической грамотности — бережное отношение к окружающей среде и вывоз мусора в предназначенные для этого места. Несанкционированные свалки, которые возникают из-за безответственного отношения юридических лиц и частников, должны исчезнуть.

Когда возникает необходимость утилизировать отходы производства, строительный лом или вывезти крупногабаритный мусор, обращайтесь в компанию «Стрела». Мы работаем на собственных мусоровозах, предоставляем в аренду спецтехнику и вместительные контейнеры типа кеска. Чтобы договориться о порядке вывоза отходов на полигон, свяжитесь с нами по телефону: мы забираем мусор без выходных и праздников, а значит, можем гарантировать, что на вашей контейнерной площадке всегда будет чисто.