Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Россиянам напомнили, какие предметы запрещено отправлять в мусорный бак

У граждан РФ есть привычка складывать все отходы без разбора в один пакет и отправлять его в мусорный бак без мыслей о дальнейшей судьбе содержимого. Анна Волкова, главный эксперт «Центра развития» НИУ ВШЭ, сообщает, что такой подход неизбежно приводит к появлению на полигонах предметов, которых там быть не должно из-за токсичности и особенностей разложения веществ и материалов.

Отходы, которые следует утилизировать отдельно

использованные батарейкиАнна Волкова напомнила, какие именно товары народного потребления нельзя выбрасывать вместе с пластиком, картоном и биоразлагаемым мусором:

  • батарейки и предметы, содержащие аккумуляторы — они включают соединения тяжелых металлов, которые при разрушении герметичной оболочки попадают в окружающую среду, загрязняют почву и воду;
  • энергосберегающие и люминесцентные лампы, градусники — они содержат ртуть;
  • лаки, краски и средства для их удаления (ацетон и прочие химикаты) — содержат тяжелые токсичные вещества;
  • косметические средства, бытовая химия, лекарственные препараты — при разложении в атмосферу выделяются ядовитые соединения.

Эксперт сообщает, что прежде чем отправить предмет в мусорку, следует подумать о том, есть ли вариант полезной утилизации для конкретной вещи. Старые компьютеры, бытовую технику и электронику можно разобрать на составные части и сдать в специальные пункты приема вторсырья.

Вопрос инфраструктуры

Бегать по городу с пакетом батареек и лампочек в поисках контейнера для сортировки подобных отходов мало кто захочет. Чтобы объем мусора, который складируется на полигонах, реально уменьшался, у людей должен быть доступ к площадкам раздельного сбора. Многие торговые сети предлагают покупателям эту опцию — например, «Леруа Мерлен», «IKEA», крупные сетевые магазины электроники и бытовой техники. Во многих городах есть мобильные службы по сбору отходов.

Лучше всего дела с заготовкой вторсырья обстоят в Москве — здесь с 2020 года площадки с разноцветными контейнерами стали неотъемлемой частью жизни горожан. Для остальных регионов внедрение сортировки мусора только вступило в активную фазу. Сейчас многое зависит от сознательности граждан — именно они влияют на то, сколько отходов будет копиться на свалках сегодня и завтра.

Мусор должен быть готов к сортировке

Есть определенные правила, соблюдая которые, каждый человек вносит свою лепту в сокращение объема свалок. Например, бутылки из-под молока и прочий пластик, загрязненный пищевыми продуктами, следует вымыть и высушить перед тем, как положить в контейнер для ПЭТ. Грязная упаковка не идет в переработку так же, как средства гигиены и остатки еды. Если на сортировочной площадке есть бак для биоразлагаемых отходов, в него помещают овощные очистки, остатки фруктов, просроченные продукты питания без упаковки, пластика и гофрокартона.

Раздельный сбор отходов в Калининграде

контейнер для лампочекРезультаты внедрения системы раздельного сбора в городе впечатлили и экоактивистов, и жителей. За два года было оборудовано 90+ площадок с контейнерами для сортировки отходов. Сперва не все шло гладко: кто-то воспринимал контейнеры так же, как обычные баки, и скидывал туда пакеты с мусором без разбора. Кто-то не разобрался с правилами сортировки. Однако в этом начинании главное — целенаправленное желание участников достигнуть результата и появление привычки сортировать. В 2017 году, когда активист и организатор компании «Зеленое дело» Олег Пауков через краудфандинг начал собирать средства для обустройства площадки для раздельного сбора, смысл идеи не понял даже губернатор Антон Алиханов. Спустя 2 года, в 2019 году, власти подключились, и в городе начали появляться уже привычные контейнеры для сортировки.

Итоги внедрения сортировки отходов в Калининграде на данный момент выглядят так:

  • программой раздельного сбора охвачен 78 201 калининградец;
  • за 8 месяцев реализации проекта удалось отправить на переработку 45 тонн вторсырья;
  • губернатор подтвердил, что отходы не отправляют в общей массе на полигон: вторсырье пакуют в биг-бэги и транспортируют на перерабатывающие предприятия.

Подведем итоги: процесс улучшения жизни калининградцев через внедрение раздельного сбора запущен. Чтобы темпы перевода отходов в доходы нарастали, а свалки уменьшались, не лишним будет напомнить, какой мусор можно отправлять в дворовый бак, а какой нет. Если, к примеру, у вас в квартире или офисе идет ремонт и копятся строительные отходы, согласно требованиям законодательства ими нельзя загружать дворовые контейнеры, предназначенные для складирования бытового мусора. Для этих целей придется арендовать кеску и нанять мусоровоз, который доставит строительные отходы на полигон. Решить эту задачу с минимальными затратами денег и времени поможет компания «Стрела».

Талоны на размещение строительных отходов на полигоне Круглово мы приобретаем сами, заказчик свободен от этих забот. Позвоните в «Стрелу», чтобы оформить заявку на вывоз строительного мусора и узнать подробнее об условиях нашей работы.

P.S. И не забудьте напомнить друзьям, коллегам и соседям про возможность сортировки мусора — если делиться информацией, куда быстрее получается внедрять полезные социальные проекты.