Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Раздельный сбор мусора в России: сложности реализации

фото сортировка мусораЕжегодно в России образуется 5,4 млрд тонн отходов различных классов, причем 375 млн тонн необходимо отправлять на переработку с соблюдением особых условий. Эффективный путь к сокращению количества отходов, которые складируются на полигонах — это внедрение раздельного сбора.

В нашей стране попытки привить навык отдельно выбрасывать пластик, металл, пищевые и другие виды отходов пока не прижились. Наиболее привычными разноцветные баки выглядят в Москве: здесь все по-европейски, жителям проще привыкнуть к нововведению. В целом по РФ внедрение раздельного сбора Минприроды признает неэффективным и предлагает новые меры по перезапуску национальной программы по обращению с мусором.

Перезапуск раздельного сбора

В 2020 году миллиард рублей правительство выделило на приобретение 70 000 контейнеров под раздельный сбор. Это в пять раз меньше, чем нужно для обеспечения потребностей в баках для нашей страны. Тем не менее, это шаг к оснащению площадок по сбору мусора необходимым инвентарем и к дальнейшей переработке собранных отходов.

Люди, интересующиеся темой раздельного сбора, знают, что разноцветные контейнеры — это первое звено в цепи. Чтобы система работала как надо, требуется обеспечить переработку отходов по сортам. На практике мусор из баков для раздельного сбора часто оказывается в одной куче с отходами из обычных контейнеров для ТБО. А это делает невозможным реализацию задачи по переработке раздельно собранных отходов.

Деньги на баки

баки для раздельного сбораВернемся к миллиарду, выделенному на покупку баков. Условия для получения денег были поставлены справедливые, но по мнению региональных управленцев — невыполнимые. Нужно было обеспечить полный цикл обращения с ТКО: от доставки до переработки. В итоге ни один регион не стал участвовать в программе.

В данный момент условия получения средств упрощены. Вместо гарантий по организации цикла переработки мусора можно просто пообещать, что регион эту задачу решит. Насколько это повлияет на эффективность использования инвентаря, покажут итоги 2021 года.

Ожидания и реальность

Еще один вариант перезапуска мусорной реформы на местах — новая система оплаты, где чем меньше отходов, тем ниже оплата. Возникает резонный вопрос: если есть возможность платить меньше, нельзя ли совсем отказаться от оплаты услуг региональных мусорных операторов?

В Тульской области, где в 2020 году открылся комплекс по обработке ТКО, был проведен эксперимент. У жителей небольшого поселка появились собственные мусорные контейнеры и возможность оплачивать вывоз ТКО по количеству, а не по тарифной сетке с привязкой к нормативам. Бытовые отходы в новые баки стали свозить лица, никакого отношения к поселению не имеющие. Пришлось поставить камеры, чтобы определить, кто наполняет контейнеры: свои или чужие.

Заводы стоят

Председатель Госдумы по экологии Владимир Бурматов сообщает, что в стране построено 83 завода по переработке отходов. При этом уровень загрузки производственных мощностей не превышает 40%. Причина — отсутствие сырья. То есть недостаток контейнеров и отсутствие привычки сортировать отходы привело к нехватке мусора, годного к вторичной переработке.

Кто вывозит отходы в Калининграде

Пока чиновники решают, как превратить отходы в доходы, жителям и предпринимателям остается бережно относиться к окружающей среде и заботиться о сортировке своими силами. Когда возникает необходимость вывезти строительный мусор или отходы производства, нельзя отправлять самосвал в лесополосу: организация несанкционированных свалок физическими и юридическими лицами заканчивается выплатой штрафов. Гораздо дешевле обойдутся услуги компании «Стрела» — вашего помощника на пути к более эффективному и экологичному обращению с отходами.

Мы работаем по лицензии, доставляем забранный мусор на полигон Круглово, с которым у нас заключен договор, и соблюдаем предписания Минприроды и других контролирующих органов по вопросам обращения с отходами. Также если нужно взять контейнер в аренду, мы предложим вам оперативное обслуживание и доступные цены на прокат емкостей под сбор ТКО на 0,77 и 8 м³ и кески объемом 7 и 10 м³ под строительный лом. «Стрела»обслуживает клиентские объекты без праздников и выходных, что позволяет гарантировать чистоту на вашей контейнерной площадке.