Разделить нельзя смешивать: в Минприроды утверждена «дорожная карта» по раздельному сбору мусора

урны для разных отходовОтдельные урны для разных видов отходов скоро должны появиться по всей стране. На текущий момент РСО (раздельный сбор отходов) законодательно утвержден и полноценно работает только в Москве и Московской области. В других регионах он реализован эпизодически. В связи с этим Минприроды обнародовало «дорожную карту», которая поможет увеличить количество вторично перерабатываемого мусора в России в несколько раз уже в 2020 году.

Как Минприроды планирует поощрять россиян за раздельный сбор

«Дорожная карта», которую разработали специалисты Минприроды, нацелена на расширение числа муниципалитетов, активно участвующих в РСО. В министерстве планируют стимулировать физические лица и владельцев предприятий к реализации РСО конкретными мерами.

Что предлагают представители Минприроды:

  • освободить компании от налога на добавленную стоимость и от налога на прибыль от реализации вторсырья;
  • не взимать с физлиц налог на доходы от прибыли, полученной путем реализации вторичных отходов;
  • снизить расценки на утилизацию вторсырья в счетах за жилищно-коммунальные услуги. При самом оптимистичном раскладе утилизация мусора через РСО должна стать бесплатной;
  • изменить политику расчета тарифной сетки для операторов ТКО, исходя из объема переданного на вторичную переработку сырья.

Для бизнеса новая модель утилизации, где производитель несет ответственность за созданные отходы, означает рост трат. Новая концепция РОП (расширенная ответственность производителей) предполагает, что производитель обязан обеспечить утилизацию мусора, который образуется после использования его продукции. Здесь речь идет об упаковочных материалах, батарейках, автомобильных шинах. Альтернативный подход в данном случае предполагает оплату экологического сбора в казну страны. На 2020 год сборы по РОП составили 3 миллиарда за год, по тарифам сумма сборов составила свыше 193 млрд. Пока что сборов от РОП просто не хватит, чтобы реализовать утилизацию вторсырья.

Как сейчас обстоит ситуация с переработкой мусора в стране

боксы для раздельного сбора мусораЕще в 2019 году вопросы РСО должны были найти реальное воплощение и прочно войти в повседневную жизнь россиян. Из-за сложной ситуации в мусороперерабатывающей отрасли уменьшение количества отходов чиновники планируют решать в основном путем строительства новых полигонов и мусоросжигающих заводов. Наличие в общем объеме мусора полезной фракции, подлежащей вторичной переработке, пока что незначительно сказывается на росте объема реальной утилизации отходов.

Цифры, которые наглядно демонстрируют ситуацию с утилизацией отходов в России:

  • ежегодный объем мусора в стране составляет около 70 млн тонн;
  • 65 млн тонн ежегодно складируются на полигонах;
  • около 3,5 млн тонн отходов утилизируется.

Только десятая доля мусора перерабатывается, все остальное складируется и сжигается. Этот показатель далек от 35 % — запланированной доли РСО — которые, согласно нацпроекту «Экология», должны быть достигнуты к 2024 году.

В Калининграде любой вопрос, связанный с вывозом и утилизацией отходов, решают специалисты компании «Стрела». Если вам предстоят ремонтные работы и нужен контейнер под строительный лом либо требуется убрать промышленные отходы и ТБО, предлагаем заказать вывоз мусора у нас. Позвоните или оставьте контактные данные на сайте — мы оперативно вывезем отходы собственными мусоровозами и контейнеровозами.