Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Расширяя ответственность: бизнес обязали отвечать за свои отходы

ропК весенней сессии Госдумы ведомства готовят поправки в закон о расширенной ответственности производителей за утилизацию упаковочных материалов и выпускаемой продукции. Виктория Абрамченко по итогам совещания с чиновниками, которое прошло еще в январе, сформулировала ряд поручений ответственным ведомствам (Минсельхоз, Минэкономики, Минприроды и другие).

Инициатива о запуске расширенной ответственности производителя (РОП) с начала 2022 года уже была отвергнута представителями бизнеса ввиду инфляционных рисков системы экологического сбора. По мнению производителей, повышение сбора РОП приведет к резкому подорожанию товаров.

Что нужно доработать в законе

По итогам обсуждения законопроекта, подготовленного Минприроды, бизнес совместно с представителями отраслевых ведомств выдвинул ряд предложений. Какие поручения получили ведомства для доработки документа:

  • одним из камней преткновения стало требование об обязательной проверке поставщиков по реестру производителей и импортеров упаковочных материалов и продукции. Вместо этого Абрамченко предложила Минпромторгу разработать формулировку, которая не содержит данного требования. Также перед ведомством поставлена задача определить коэффициент ежегодной индексации размера РОП;
  • задача Минприроды — составить и обосновать перечень критериев, подтверждающих утилизируемость упаковочных материалов. Материалы, единственным способом утилизации для которых является сжигание, также должны быть признаны утилизируемыми;
  • Минсельхозу поручено установить и обосновать даты, к которым бизнес должен обеспечить абсолютную утилизацию упаковочных материалов. Параллельно требуется обеспечить ввод достаточного количества мощностей перерабатывающих и мусоросжигательных заводов;
  • Росприроднадзор должен установить правила контроля деятельности компаний-утилизаторов.

Чтобы законопроект был готов к весенней сессии 2022 года, потребуется внести немало изменений. Это не дает 100%-ной гарантии, что все разногласия по новой версии закона о расширенной ответственности производителей будут решены. Однако процесс согласования идет, что неизбежно приближает достижение требуемого результата.

Июльский указ Путина: переработка и снижение объемов захоронений

переработка упаковкиПерезагрузка РОП — это часть комплексных мер, направленных на реализацию задач, поставленных Президентом в Указе о национальных целях развития. Подписание документа состоялось в июле 2020 года. Согласно нему, в сфере обращения с отходами к 2030 году должны быть:

  • пущены на развитие инфраструктуры обращения с отходами средства, собранные за счет перезагрузки концепции РОП, что позволит более эффективно утилизировать и перерабатывать мусор;
  • обеспечена 100%-ная сортировка мусора;
  • вдвое к указанному сроку снижен объем отходов, отправляемых для складирования на полигоны.

РОП: мировая практика

Концепция ответственности за производимые отходы уже работает в Финляндии, Белоруссии, Казахстане и ряде других стран. Эталонная идея заключается в том, что производство должно работать таким образом, чтобы сокращать уровень отходов, повышать утилизацию и снижать объемы мусора, который навсегда остается на полигонах и больше никак не используется человеком. Так должна работать расширенная ответственность бизнеса в цикле замкнутой экономики. Если у участников макроэкономических процессов нет четкого понимания конечной цели внедрения данного концепта, реализация расширенной ответственности производителей сводится к сбору новых податей в пользу государства.

Как внедряют РОП наши соседи: пример Казахстана

Реализация РОП в Казахстане идет скорее по второму пути. С 2016 года за свои отходы отвечают производители автотранспортных средств и автотоваров, кабельной продукции и проводов, упаковочных материалов, сельхозтехники. Для взимания утильсбора была создана специальная организация «Оператор РОП», которая аккумулировала средства, перечисляемые бизнесом на переработку производимых отходов. Правда, в январе 2022 года права на получение средств от утильсбора по решению Правительства РК перешли к другой организации — АО «Жасыл Даму».

Одним из последствий внедрения политики расширенной ответственности стал завышенный размер утильсбора на иностранные автомобили, тягачи и прочую колесную технику, ввозимую в Казахстан из-за границы. Из-за непомерной пошлины приобретение транспортных средств за рубежом стоило крайне дорого. Только в марте 2022 года Правительство пересмотрело размеры утильсбора, снизив его для наиболее популярных категорий легкового и грузового транспорта. Тягачи из Европы на данный момент можно приобрести совсем без утильсбора, что особенно важно для дальнобойщиков и транспортных компаний в РК.

Калининград: 100 тонн мусора отсортировано за 2 года

В Калининграде активно внедряют раздельный сбор, и вложенные усилия уже дают свои плоды. В 2021 году объем отсортированных отходов в 2,4 раза превысил цифры 2020 года, что говорит о положительной динамике. Общий объем собранных отходов составил 108 тонн. Средства на обустройство площадок и закупку контейнеров для раздельного сбора поступали из резервного губернаторского фонда.

Ежедневно свой вклад в чистоту в городе вносит компания «Стрела». Мы работаем по лицензии, имеем все необходимые разрешения, собственный автопарк спецтехники и ответственно выполняем свою работу. Чтобы заказать вывоз коммерческих отходов компанией «Стрела» на полигон Круглово, свяжитесь с нами через сайт, по телефону или через e-mail. Мы обслуживаем объекты без праздников и выходных.