Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Правительство планирует запретить пластик, который невозможно пустить в переработку

неперерабатываемый пластикВ марте в технопарке «Сколково» прошел Международный форум-выставка «Чистая страна», направленный на поддержку национального проекта «Экология». Одним из именитых спикеров форума стала зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко. По ее словам, создание экономических рычагов, когда неперерабатываемый пластик (в том числе и одноразовую посуду) станет производить невыгодно, в текущий момент весьма занимает Правительство РФ.

Какой пластик не берут на вторичную переработку

При том, что при сжигании изделий из ПВХ в атмосферу выделяются токсичные вещества, далеко не вся упаковка, в изготовлении которой используется пластик, подлежит вторичной переработке.

  • Лучше всего компании по вторичной переработке принимают бесцветный пластик без этикеток и посторонних включений.
  • Поливинилхлорид, к примеру, в России на переработку сдать невозможно.
  • Обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты в переработку принимают, если пленка тонкая.
  • В случае с толстыми пленками пакеты могут не принять.
  • В РФ проще всего сдать пластик с маркировкой 1 или 2.
  • Пластиковые изделия с маркировкой 7 (под этим номером делают упаковку для косметики и прочие предметы разнообразного дизайна) в России не перерабатывают.

Нет трубочкам, цветному пластику и одноразовой посуде

Виктория Абрамченко заявила, что пришло время ввести запрет на производство коктейльных трубочек, одноразовых предметов посуды и прочих трудноизвлекаемых пластиковых предметов. Согласно планам Правительства РФ, к 2030 году количество отходов, которые отправляются на вторичную переработку, должно достигнуть 50%. Это позволит уменьшить объем твердых коммунальных отходов, складируемых на полигонах, в два раза. С учетом сложной ситуации с полигонами в России, задача действительно важная и неотложная.

Запретить пластик — лишить людей рабочих мест

Денис Буцаев, который вернулся на пост главы «Российского экологического оператора», отметил, что необходимо использовать экономическое поощрение для производителей, чтобы они охотнее переходили на перерабатываемые материалы. Также руководитель РЭО отметил, что необходимо осуществлять контроль за исполнением запрета на неперерабатываемые полимеры. С этой целью должна существовать система отслеживания жизни товара от момента производства до захоронения.

Тем временем в регионе

В Калининградской области раздельный сбор мусора активно внедряется, что вселяет надежду на будущее без огромных полигонов и растущей горы пластика. Чем больше внимания станет уделяться вопросу сбора и переработки мусора, тем более чистым будет будущее россиян.

В нашем регионе о вывозе производственных отходов, строительного и коммерческого мусора на полигон заботится лицензированная компания «Стрела». У нас имеются разрешения на размещение отходов на полигоне Круглово, собственный парк спецтехники и большой опыт работы в области обращения с различными видами отходов. Чтобы оставить заявку на аренду кески и вывоз мусора, свяжитесь с нами по телефону: в течение 5 минут подберем контейнер подходящего размера и условимся о графике обслуживания вашего объекта.