Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Половина жителей РФ к концу 2021 года сможет участвовать в раздельном сборе мусора

блок для раздельного сбора мусораКоличество россиян, которые сортируют мусор, на данный момент составляет 26%. Правительство РФ планирует увеличить этот показатель до 42%. Ответственность за активное внедрение и популяризацию раздельного сбора (РС) будет возложена на «Российского экологического оператора». В планах по реализации данной цели значится приобретение 420 000 мусорных баков на сумму 5,2 млрд рублей.

Представитель РЭО отмечает, что показатели эффективности работы РЭО уже находятся в стадии утверждения. Нормативы за прошлые годы были успешно достигнуты, поэтому высокие планки не пугают руководство «Российского экологического оператора».

Внедрение раздельного сбора в стране в цифрах

В июне 2020 года была утверждена «дорожная карта» по раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО). Разработкой документа занимались РЭО и Минприроды по поручению Владимира Путина. Цель составления «дорожной карты» заключается в снижении стоимости вывоза ТКО для бизнеса и граждан, а также повышение эффективности обращения с мусором. РЭО предоставил следующие данные о внедрении раздельного сбора отходов в РФ:

  • по данным на март 2020 года в 71 из 85 регионов страны население имеет доступ к системе РС;
  • 26% россиян имеют доступ к площадкам с контейнерами для раздельного сбора по итогам 2020 года;
  • в стране установлено 92 000 баков для РС;
  • 60-100% населения имеют доступ к системе РС в Москве, Подмосковье, Ярославской, Вологодской, Костромской областях, а также в Республике Коми;
  • в 25 субъектах РФ имеются производственные мощности и инфраструктура для переработки более 30% образующихся ТКО.

Число площадок с контейнерами для РС постепенно растет. Однако их число предстоит существенно приумножить для увеличения процента вторичной переработки мусора в регионах.

Что помешало закупить контейнеры в 2020 году

Общее количество контейнеров, которое необходимо закупить для обеспечения потребностей регионов, составляет почти 420 000 штук. В 2020 год закупка баков была запланирована, но не выполнена в срок. По результатам проверки, которую организовал новый глава Минприроды Александр Козлов, в отставку отправился его заместитель Константин Румянцев.

В 2020 году регионы должны были отправить заявки на закупку контейнеров в Минприроды. Согласно утвержденным в сентябре прошлого года правилам предоставления субсидий на закупку баков, заявки от регионов должны соответствовать форме, которую устанавливает Минприроды. Сложность состояла в том, что Министерство до сих пор не предоставило ту самую форму, по которой следовало проверять заявки. Так страна осталась без баков, а Константин Румянцев освободился от занимаемой должности в Минприроды.

Что мешает раздельному сбору сегодня

Представитель организации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша утверждает, что основная причина медленного развития раздельного сбора кроется в его необязательности. Чтобы население охотно сортировало мусор, нужно не только оборудовать площадки контейнерами, но и сделать раздельный сбор обязательным законодательно. По ее словам, это единственный способ добиться того, чтобы 42% россиян стали раскладывать отходы по бакам. Уровень сознательности людей напрямую зависит от пропаганды РС, что подтверждают и другие представители природоохранных организаций страны.

Предложение Минприроды сделать вывоз раздельного мусора бесплатным для населения не нашло поддержки. Итогом попытки стимулировать население рублем стала скидка в 20% для вывоза раздельно собранных ТКО для частных домов в Подмосковье. Однако другие регионы инициативу не поддержали.

Ситуация с раздельным сбором в Калининграде

баки в КалининградеНагляднее всего о том, насколько россияне готовы к раздельному сбору мусора, можно узнать из обстановки в родном регионе. В Калининграде ситуация обстоит так:

  • в городе появилось 30 площадок для раздельного сбора мусора;
  • грязные бутылки в переработку не идут, и это нужно объяснять людям;
  • граждане бросают много несортированного мусора в контейнеры для РС. Количество такого мусора постепенно уменьшается, но тем не менее проблема остается.

Обеспечить людей разноцветными контейнерами — это половина дела. Еще нужно объяснить, что и как туда можно складывать. Только так получится реально увеличить объем перерабатываемых отходов.

Если у вас возникла необходимость утилизировать отходы производства, вывезти строительный лом или убрать несанкционированную свалку, обращайтесь в проверенные организации с лицензиями и разрешениями на обращение с различными видами отходов. Быстро и профессионально вывоз мусора в Калининграде и области осуществляет компания «Стрела». У нас имеются:

  • лицензии и разрешения на работу с местными полигонами;
  • собственный автопарк спецтехники;
  • возможности предоставлять в аренду контейнеры разово и на длительный срок.

Оставьте заявку по e-mail или позвоните в «Стрелу» по телефону: мы найдем оптимальный вариант для каждого клиента и заключим договор на постоянное или разовое обслуживание на выгодных для вас условиях.