Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Планируется 5%-ное уменьшение расходов россиян на вывоз мусора

Недавно прошло совместное совещание представителей бизнеса, должностных лиц из Минприроды и РЭО («Российский экологический оператор»). Обсуждалось, что тарифы на вывоз ТБО для рядовых граждан вскоре могут подешеветь от 2 до 5% в зависимости от регионов и что средства на уменьшение тарифов возьмут из доходов от экосбора в рамках фонда расширенной ответственности производителей (РОП). 

Что такое РОП

что такое ропКонцепция расширенной ответственности производителей за отходы, которые образуются в результате использования их товаров, действует в России уже около 4 лет. Первоначальная версия концепции не была эффективной. В начале 2020 года была разработана новая версия, которая учитывала недоработки первоначального варианта. В рамках РОП производители должны решать задачу утилизации упаковки товаров, батареек, отслуживших срок эксплуатации автомобильных шин и сломанной электроники. Если изготовитель не занимается утилизацией сам, он платит экосбор в фонд РОП. Использовать полученные средства на решение различных экологических и мусорных проблем сможет РЭО.

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба РФ выступают против образования фонда расширенной ответственности производителей и передачи средств от экосбора в распоряжение «Российского экологического оператора». В данный момент отчисления направляются в региональный бюджет.

Почему РОП может лучше распорядиться доходами от экосбора, чем бюджет

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев утверждает, что новые правила позволят исключить нецелевое расходование средств и повысит прозрачность отрасли переработки и утилизации мусора. РЭО будет распоряжаться средствами, которые поступают в фонд, согласно правилам, утверждаемым правительством. Благодаря такому подходу удастся наладить стабильную работу в конкретных направлениях развития мусороперерабатывающей отрасли. В данный момент средства от экосбора уходят в бюджет, и нет возможности отслеживать целевое расходование денег.

По актуальным нормам ответственности производителей ежегодные отчисления в фонд РОП составят около 3,7 млрд рублей. Эта сумма многократно увеличится после принятия законопроекта о РОП в новой редакции, согласно которому планируется возложить 100%-ную ответственность за утилизацию упаковки от продукции на производителей. Размер выплат для отдельных видов товаров будет ежегодно расти на 10-30%.

Будет ли скидка на вывоз ТКО

На последнем совещании, где представители Минприроды и РЭО обсуждали законопроект о РОП, шел разговор также о целевом назначении экосбора. Законопроект позволяет отправить деньги на утилизацию отходов, а также на снижение размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Член комитета по правовым рискам «Руслом» Александр Корнев уточнил, что снижения тарифов возможно достичь за счет передачи части доходов от экосбора региональным операторам по обращению с мусором.

На данный момент порядок расходования средств от экосбора не определен, этот вопрос еще предстоит рассмотреть правительству. Согласно актуальной редакции законопроекта, регоператоры, которые непосредственно занимаются переработкой и складированием отходов, также могут претендовать на свою долю. Представители Минприроды объяснили, что конечная задача — не снизить расходы населения на вывоз мусора, а решить вопрос утилизации упаковки, однако возможно совместить обе эти цели.

Кто из производителей заплатит за свой мусор

роп последствия

На данный момент официально признанными утилизаторами мусора являются мусоросжигательные заводы и региональные операторы по обращению с ТКО. Производства, занятые в переработке вторсырья, пока не имеют законный статус утилизирующих предприятий.

Основной задачей концепции расширенной ответственности производителей остается разработка стабильно функционирующей инфраструктуры по переработке мусора. При этом критерии включения в реестр утилизаторов пока не обозначены. Кто будет вносить организации в этот список, также неясно. Между тем, только компании, состоящие в официальном перечне, смогут получать средства от экосбора в рамках реализации РОП.

Утилизация отходов в Калининграде

В городе и области на данный момент увеличивается количество площадок, где можно сортировать отходы и таким образом сокращать количество захораниваемых отбросов. Несмотря на позитивные тенденции, все еще остаются безответственные граждане и юрлица, которые устраивают несанкционированные свалки, даже невзирая на административную ответственность.

Чтобы исключить подобные ситуации, необходимо позаботиться об организации вывоза отходов на полигон или на завод по переработке вторсырья. Удобный способ сбора мусора — использовать контейнерную емкость определенного объема. Выбрать контейнер для аренды в Калининграде предлагает компания «Стрела». У нас доступны кески объемом 7 и 10 м³ для сбора и вывоза строительного, коммерческого, производственного и крупногабаритного мусора. Чтобы арендовать в «Стреле» контейнер вместе с услугой вывоза отходов на полигон, оставьте заявку по телефону или по почте. Мы обслуживаем подведомственные контейнерные площадки без праздников и выходных.