Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Ответственность производителей за утилизацию упаковки отсрочили на год

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая отвечает за проведение мусорной реформы в РФ, сообщила о переносе срока внедрения концепции РОП (расширенной ответственности производителей).

Суть нововведения состоит в том, что изготовитель должен нести ответственность за утилизацию упаковки от товара на 100%. Также постепенно будет увеличиваться норматив финансового участия бизнеса по утилизации товаров. Всем производителям придется платить экологический сбор на финансирование обращения с образующимися отходами, но по состоянию готовности на момент 2022 года было принято решение перенести реформу. Представители Минсельхоза и Минпромторга предлагали передвинуть сроки на 2025 год, в итоге согласованной датой старта внедрения РОП станет начало 2023 года.

Почему потребовался перенос сроков

ропМеханизм РОП существует с 2015 года. Первое время значительная часть производителей не выполняла ключевые требования. Бизнесмены не предоставляли данные об утилизации упаковочных материалов и не отчисляли средства на экосбор. Все изменилось в 2021 году, когда Минприроды всерьез взялось за ужесточение подхода к расширенной ответственности и подготовила соответствующий законопроект.

В Минэкономразвитии законопроект изучили и сделали вывод, что его реализацию следует растянуть как минимум на 2 года. Чтобы бизнесу не пришлось резко поднимать цену на продукцию в связи с необходимостью включать расходы на утилизацию упаковки и экосбор в затраты на производство, Минэк предложил провести подготовительную работу и затем в полной мере реализовывать новую концепцию РОП.

Бизнес подставит мусорной реформе ответственное плечо

Вице-премьер Виктория Абрамченко подчеркивает, что участие изготовителей в обращении с отходами, которые образуются по итогу реализации произведенной ими продукции, необходимо. Россияне выбрасывают каждый год около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), и 94% от этого объема отправляется на полигоны. По поручению Президента РФ (Указ № 474 от 21 июля 2020 года) к 2030 году объем мусора, который оседает на свалках, должен снизиться и составить не более 50% от общего объема. РОП — один из инструментов мусорной реформы, направленный на реализацию нового принципа: за отходы платит тот, кто их создает.

Абрамченко сообщает, что опасения о том, будто внедрение РОП приведет к дефициту товаров или резкому скачку цен, беспочвенны. Пример других стран, где концепция расширенной ответственности уже работает, доказывает эффективность данного подхода в организации экономики замкнутого цикла. В Европе главным принципом снижения уровня ТКО является предотвращение образования отходов и их переработка. В Германии, Финляндии, Швеции работа по уменьшению ТКО ведется комплексно по нескольким направлениям:

  • за счет РОП повышается процент утилизации упаковки и пришедших в негодность товаров;
  • организована слаженная система по сбору и переработке вторичных ресурсов;
  • отлажено взаимодействие между бизнесом и компаниями, занятыми в обращении с отходами.

Денис Буцаев, генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО), в 2021 году сообщил, что при отказе от концепции расширенной ответственности площадь мусорных полигонов в стране будет равна тройному размеру Греции. Поэтому одной из ключевых идей реформы является отказ от производства изделий, которые невозможно переработать или утилизировать. Запрет на ватные палочки, коктейльные трубочки и другие виды неперерабатываемого одноразового пластика как раз нацелен на сокращение объема отходов, которые навсегда остаются на полигонах. По расчетам РЭО, при сохранении текущего уровня захоронения мусора в 2050 году на свалках страны будет размещено свыше 160 млн тонн ТКО.

Проблема еще и в том, что первоначально многие представители бизнеса занимались подделкой актов об утилизации, что свело на нет эффект от внедрения РОП. Именно поэтому потребовалось введение новых, более жестких правил. На данный момент мусорная реформа идет полным ходом и дает свои плоды. Денис Буцаев подчеркнул, что в Московской области, где в последние годы много внимания уделяется сбору вторсырья, сокращение объема захоронений мусора до 50% вместо 94% уже не за горами. Внедрение ответственности производителей в новой форме еще ускорит достижение плановых показателей.

Мнение бизнеса

эко профессии

Одно из острых для производителей положений в законе о расширенной ответственности — запрет на продажу продукции, которая не входит в реестр упаковки и товаров. Марта Галичева (пресс-секретарь вице-премьера Виктории Абрамченко) обращает внимание на то, что здесь речь идет о регистрации самих производителей. Таким образом будет отслеживаться участие конкретного предпринимателя или юридического лица в исполнении закона о расширенной ответственности. Ранее в законодательстве была лазейка, позволяющая компаниям, занятым в производстве упаковки, не платить экосбор. Сейчас этот пробел в формулировках законодательного акта устранен.

В Калининграде в 2021 году прибавилось контейнеров для раздельного сбора: на территории города появилось 30 площадок с разноцветными баками для утилизации разных видов отходов. Это еще один небольшой шаг к безотходной экономике, которая является конечной целью мусорной реформы в России. 

Мусор образуется не только у граждан, но и у юридических лиц и ИП. Чтобы узнать цены на вывоз мусора в Калининграде коммерческого, промышленного и производственного типа, обратитесь в ГК «Стрела». Мы работаем в области с 2014 г., имеем необходимые сертификаты на обращение с отходами разных классов, держим свой автопарк спецтехники и предлагаем клиентам выгодные и честные тарифы на широкий спектр услуг. Нужна кеска для строительного лома или вывоз крупногабаритного мусора — звоните: решим задачу быстро и качественно.