Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Обсуждается запрет на тюбики от крема и зубной пасты, а также на сигаретные пачки

В июне Минпромторг разослал производителям список опальной упаковки, которую «Российский экологический оператор» (РЭО) предлагает изъять из оборота. Пачки от сигарет, тюбики, контейнеры для хранения яиц и некоторые другие товары скоро должны исчезнуть с полок магазинов. Производители упаковочной тары не поддерживают данную инициативу, поскольку это приведет к подорожанию товаров народного потребления и может привести к закрытию рабочих мест.

Какие виды одноразового пластика будут запрещать

Список, подготовленный РЭО, включает 28 наименований продукции, имеющей немедицинское предназначение. Вот некоторые из них:
одноразовую посуду хотят запретить

  • тюбики от крема, пищевых продуктов и зубной пасты;
  • пачки сигаретные;
  • капсулы от кофе;
  • цветные ПЭТ-бутылки;
  • ватные палочки;
  • контейнеры для яиц;
  • трубочки и одноразовые столовые приборы;
  • термоусадочная и вакуумная пленка толщиной до 20 мкм;
  • флоупак и пакет в виде кувшина;
  • многокомпонентная упаковка для напитков bag-in-box;
  • вакуумная упаковка дой-пак (пластиковый пакет с донышком).

Все перечисленные категории немедицинской упаковки будут изыматься из продажи, поскольку переработчики вторсырья не заинтересованы в данной продукции. Цветной и загрязненный пластик, а также композитные материалы скапливаются на полигонах ненужным грузом после одноразового использования, что приводит к ухудшению состояния экологии в стране.

Что говорят производители упаковки

Представители Минприроды сообщают, что перечисленные виды упаковки можно заменить. На полках магазинов появится больше алюминия, картона и стекла. Срок исполнения предписаний — 2024 год. К этому времени пластиковые товары из списка РЭО должны остаться в прошлом и уступить место экологичной перерабатываемой альтернативе.

Производители говорят о другой стороне вопроса: внедрение запрета приведет к краху для многих предприятий, занятых в данной отрасли. Директор «Союза переработчиков пластмасс» Петр Базунов сообщает о том, что около 100 производств придется закрыть, а это рабочие места. На заводах, где производятся одноразовые столовые приборы, можно реализовать переход на картон в качестве исходного материала. Однако большинству производителей придется полностью менять технологию изготовления тары. Не каждый бизнес готов к таким кардинальным переменам.

Что говорят ритейлеры

Свое мнение о предстоящем отказе от гибкой вакуумной упаковки, тюбиков, пачек и контейнеров высказали представители торговли. Они предупредили, что использование стеклянной и алюминиевой тары приведет к подорожанию множества пищевых товаров. Например, гибкая упаковка Doypack используется для кетчупов, джемов, майонезов, детского питания, фруктовых и овощных пюре. Замена гибкого вакуума на стекло отразится на цене для конечного потребителя.

Планы по уменьшению мусора на полигонах

упаковки от яиц хотят запретить

Глава РЭО Денис Буцаев утверждает, что уход с полок значительной части пластиковой упаковки не станет трагедией для потребителей. Экологическая пропаганда и развитие раздельного сбора способствуют тому, что многие люди начинают контролировать объем производимого бытового мусора. В планах — снижение уровня отходов в 2 раза к 2030 году. Вице-премьер Виктория Абрамченко ранее заявляла, что более половины вторсырья из отходов строительной, промышленной и медицинской отраслей будут отправлять на переработку.

Власти Калининграда активно работают над снижением количества мусора, устанавливают контейнеры для раздельного сбора, внедряют другие методы уменьшения объема неперерабатываемых отходов. Важным аспектом остается ответственность юридических лиц за организацию утилизации строительных, промышленных, коммерческих и крупногабаритных отходов. Компания «Стрела» предлагает заказать вывоз мусора в Калининграде и области по выгодной стоимости. Мы сдаем в аренду контейнеры, обслуживаем их и вывозим отходы на полигон Круглово, с которым имеем договоренности. Чтобы узнать подробности, свяжитесь с нами по телефону или по корпоративной почте.

P.S. Работаем законно, располагаем сертификатами на обращение с отходами 4-5 класса опасности.