Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Новое приложение поможет россиянам не ошибиться контейнером

Ежегодно около 70 миллионов тонн мусора производят жители России, на переработку приходится не более 7% от общего объема. Все, что не попадает во вторсырье, откладывается на полигонах. В планах Правительства РФ — к 2030 году довести объем перерабатываемого мусора до 85%. В связи с этим очень актуальна разработка российского экоактивиста — инновационное приложение для правильной сортировки отходов.

Как это работает

Иван Кругляков, житель Балашихи, разработал мобильное приложение, которое поможет исключить попадание в контейнер предметов, не подлежащих переработке. Скачать онлайн-приложение можно в App Store. Чтобы узнать, можно ли отправить ПЭТ или иную упаковку в конкретный контейнер, необходимо сделать фотографию и загрузить изображение в программу.

Модерация происходит в ручном режиме: проверкой фотографий занимается сам Иван. В недалеком будущем эта задача будет автоматизирована и перейдет в ведение специально обученного искусственного интеллекта. На данный момент в качестве его прототипа Иван использует бота Telegram-бот @vtorcard_bot на облачных функциях, обучая его различать тару из алюминия, ПЭТ и тетрапака.

В чем польза от нового приложения

сортировка мусора с помощью приложения

Сортировка мусора — сложный и затратный процесс. Если в емкость с сухим пластиком попадает открытая ПЭТ-бутылка с остатками газировки или молока, это приводит к загрязнению остальной упаковки. Приложение поможет россиянам правильно выбирать контейнер для мусора, что в дальнейшем приведет к росту объемов переработки мусора на вторсырье.

Сегодня из вторсырья делают широкий спектр продукции:

  • из гранул вторичного пластика производят упаковку, игрушки, одежду, товары народного потребления;
  • из переработанного тетрапака создают шариковые ручки;
  • из баннерной ткани производят прочные сумки;
  • из алюминиевых банок снова делают алюминиевые банки.

Любой способ переработки упаковки однозначно лучше, чем складирование на мусорном полигоне. Мы поддерживаем приложение Ивана Круглякова, нацеленное на уменьшение свалок и на более эффективное использование сырьевых ресурсов.

Будущее ответственного потребления

Другая функция разработанного приложения — проверка упаковки товара на утилизируемость в момент выбора. Постепенно у людей будет формироваться понимание того, что приобретение товаров в неперерабатываемой упаковке наносит вред окружающей среде. Это приведет к изменению парадигмы потребления, и покупатели чаще станут делать выбор в пользу товаров с экологичной тарой, которую в дальнейшем возможно будет на 100% утилизировать. Производителям тоже придется перестроиться с учетом этого тренда и перейти на более экологичную упаковку.

Вторая часть проекта

После того, как нейросеть полностью заменит экоразработчика и программа будет работать стабильно и эффективно в автономном режиме, Иван Кругляков планирует перейти к созданию умных контейнеров. Такой smart-контейнер будет отличаться от обычного тем, что на нем установят фотокамеру, которая станет делать снимок всякий раз, когда кто-то выбрасывает мусор. Как это будет работать:

  • фотография анализируется нейросетью в приложении;
  • пользователь получает баллы за сдачу вторсырья (начисление фиксируется в том же приложении — для этого нужно сфотографировать штрихкод или QR-код изделия на фоне умного контейнера);
  • баллы за сдачу мусора можно будет потратить на покупку продуктов питания и других товаров в партнерских ритейлерских сетях проекта.

Для реализации этой идеи требуется немало средств: необходимо оборудовать пилотную партию контейнеров фотоаппаратами, способными стабильно работать в разных климатических условиях, разработать программное обеспечение, обучить нейросеть. Для поиска инвесторов в проект Иван Кругляков принимал участие в интенсиве «Архипелаг 2121», который прошел летом в Великом Новгороде. Акселерационный слет собрал участников, которые занимаются разработкой и реализацией проектов стратегического значения, способных повлиять на перспективу развития технологического и социального развития страны.

Про запрет одноразового пластика

контейнеры для сортировки отходовЧто делать со свалками, которые уже существуют на карте РФ, и как избежать роста числа новых полигонов — этими вопросами власти страны задаются не первый год. В мае 2020 года компания «РТ-Инвест» (дочерняя компания «Ростеха») заявила о планах по строительству 25 мусоросжигательных заводов, которые в значительной мере должны сократить объем отходов, остающихся на полигонах. Однако схема финансирования данного проекта вызвала много вопросов у вице-премьера Виктории Абрамченко. Пока что неизвестно, когда стартует реализация масштабной стройки и кто в итоге будет ее оплачивать.

В Калининграде тем временем постепенно внедряется раздельный сбор мусора, только в 2020 году в городе открыли 60 площадок с сортировочными контейнерами. Личная ответственность каждого играет весомую роль в сокращении количества отходов, и это касается не только физических, но и юридических лиц. У предпринимателей и компаний нередко возникает потребность организовать сбор и вывоз производственных и коммерческих отходов. Выбрать контейнер для мусора в аренду на выгодных условиях предлагает компания «Стрела», с 2014 года заботящаяся о чистоте в нашем городе. Позвоните или напишите нам на e-mail — и мы в течение 1 рабочего дня сделаем вам индивидуальное предложение с учетом потребностей вашего предприятия.