Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Нижегородская область стала пилотным регионом в эксперименте с датчиками на мусорных контейнерах

Тестирование работы новой системы контроля твердых коммунальных отходов (ТКО) запущено в Нижегородской области. О проекте на международной выставке Wasma рассказал Алексей Буров, который в данный момент занимает должность заместителя гендиректора по цифровизации «Российского экологического оператора» (РЭО). Благодаря работе датчиков, видеокамерам, подключению мусоровозов к системе ГЛОНАСС и отслеживанию процессов обращения с мусором планируется улучшить методику сортировки и утилизации отходов.

Как работает система отслеживания мусора

датчики для отслеживания мусораСовместно со специалистами компаний Leonovich Labs и «Элемент» РЭО разработало систему прослеживаемости ТКО, которая решает следующие задачи:

  • весовой контроль содержимого баков. На контейнерах устанавливаются датчики заполненности, с помощью которых можно удаленно узнать о том, что бак полон и готов к вывозу;
  • контроль перемещения мусоровозов. Для отслеживания траектории движения каждый мусоровоз будет оснащен датчиком ГЛОНАСС и видеокамерой;
  • контроль эффективности работы мусоровоза. Если машина выгрузила содержимое трех баков, а четвертый оставила на площадке полным, это может привести к санкциям в отношении оператора по обращению с отходами, поскольку он допустил несвоевременную уборку ТКО. О каждом переворачивании контейнера также сообщит датчик.

Внедрение этих инновационных решений и цифровизация процесса обращения с мусором позволят снизить расходы на логистику, проконтролировать работу мусоровозов, избежать скопления ТКО на площадках. Итоги пилотного проекта, который запущен в Нижегородской области, будут оцениваться в конце лета 2022 года.

Эксперимент на объектах сортировки

Установкой датчиков на контейнеры будет заниматься ГК «Элемент», с которой в сентябре 2021 года РЭО заключил соглашение о сотрудничестве в области природосбережения на Восточном экономическом форуме. Компания Leonovich Labs решает другой блок задач — обеспечивает более эффективное обращение с отходами в сортировочных комплексах. За счет автоматизированного мониторинга появится возможность оценить, сколько полезных фракций содержится в отходах. Процесс оценки будет осуществляться посредством системы технического «зрения», объединенной с алгоритмами искусственного интеллекта.

Цифровые системы мониторинга на сортировочных комплексах помогут решить следующие проблемы:

  • недостоверность и фальсификация данных о количественном и качественном составе ТКО по фракциям;
  • недостаточная точность данных о сортируемом мусоре ввиду малого числа измеряемых параметров;
  • использование разных учетных единиц при предоставлении сведений.

Чем больше актуальных и реальных данных имеется об отходах, перерабатываемых в сортировочном центре, тем проще планировать его работу. Система автоматизированного мониторинга проводит оценку фракций ТКО по нескольким параметрам: цвет, объем, количество, скорость перемещения, классовый состав. Отчеты формируются в режиме реального времени, что является дополнительным преимуществом системы.

Экономика замкнутого цикла: как датчики на баках и умная сортировка помогут разгрузить полигоны

сортировка отходов контейнерыАлексей Буров отмечает, что использование современных технических средств и мониторинг обращения с твердыми коммунальными отходами в режиме реального времени позволят получить полное представление о проблемах и нюансах отрасли. Цифровизация пути мусора от контейнера до сортировочного комплекса обеспечивает максимальную прозрачность, которая дает возможность извлечь пользу и оптимизировать процессы.

Сбором, оценкой и аналитикой данных будет заниматься РЭО. На основе полученной информации можно будет улучшить модели обращения с отходами, сделать их более эффективными и соответствующими главной цели. Напомним, что согласно указу Президента к 2030 году объем сортируемого мусора должен составить 100%. Количество отходов, захораниваемых на полигонах, при этом должно сократиться вдвое. Повышение эффективности мусороперерабатывающей отрасли имеет ключевое значение для экологической стабильности в стране. Поэтому вопросу обращения с ТКО сейчас уделяется столько внимания.

Сортировка мусора в Калининграде: начало положено, работа идет

Процесс внедрения раздельного сбора в регионе движется в намеченном направлении. За 2021 год на карте города появилось еще 30 площадок с контейнерами для сортировки. По оценкам специалистов, программой раздельного сбора на текущий момент охвачено более 78 000 калининградцев. К 2026 году крупные областные административные центры также начнут участвовать в сортировке и получат соответствующее оборудование для этих целей.

Площадки с контейнерами рассчитаны только на бытовые отходы. Когда речь идет о строительных или коммерческих отходах, которые нельзя отправлять в дворовые кески для ТКО, выходом будет заказать вывоз мусора компанией «Стрела»:

  • мы предлагаем выгодные тарифы на разовые и постоянные услуги по вывозу строительных, крупногабаритных, коммерческих, промышленных и производственных отходов;
  • соблюдаем природоохранное и экологическое законодательство;
  • имеем сертификаты на обращение с отходами 4-5 класса опасности;
  • быстро выполняем поставленные задачи и не отклоняемся от утвержденного с заказчиком графика (если вывоз мусора или установка арендованной кески назначены на выходной день или даже на праздничный, мы приедем, как было условлено).

Чтобы оформить заявку на обслуживание, свяжитесь с ГК «Стрела» по телефону или через корпоративную почту.