Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Минприроды внесло изменения в правила учета ТКО для коммерческих организаций

фото контейнеры для ткоМинприроды готовит взамен правил коммерческого учета ТКО (твердых коммунальных отходов), которые не менялись с 2016 года, новый законодательный акт. Цель изменений — развитие прозрачной ценовой политики в сфере тарифов за вывоз мусора для коммерческих организаций. В идеале после введения нового порядка бизнесмены будут платить только за те отходы, которые они действительно произвели, без упора на нормативные показатели.

Почему потребовались новые правила учета ТКО

Во время первого карантина весной 2020 года выяснилось, что региональные операторы не могут прекратить начислять плату за вывоз мусора для бизнеса. При этом деятельность многих коммерческих организаций по всей стране была приостановлена или заморожена, и вывозить было нечего. В итоге бизнесмены обратились к властям с просьбой изменить спорные положения действующих правил начисления платы за мусор с учетом созданного пандемией прецедента.

Как будет происходить учет ТКО по-новому

Бизнес не хочет платить за тонну при фактическом количестве мусора вдвое меньше. Поэтому нужна новая законодательная база и средства для ее реализации на местах. Основные особенности новых правил учета ТКО коммерческих компаний, которые скоро вступят в силу:

  • для различных жилых и нежилых помещений будут свои тарифные сетки;
  • платить за фактическое количество мусора смогут те коммерсанты, которые позаботились об оборудовании площадки для сбора мусора и наличии на ней средств для измерения объема отходов.

Как будет происходить измерение фактического объема ТКО для общего и раздельного сбора, пока неясно. Есть предложение взвешивать баки с помощью датчиков, однако этот вариант имеет свои недостатки.

Инструкцию к применению Минприроды планирует выпустить в ближайшее время в виде методических рекомендаций. Для предпринимателей и представителей бизнеса, которые не обеспечат наличие средств измерения объемов ТКО на своих площадках, размер оплаты за вывоз отходов будет невыгодным. То есть, если предприниматель выносит мешки с мусором на общую площадку, а не оборудует отдельное место для сбора с баками и удобным подъездом, платить ему придется по нормативам, а не по факту.

Вывоз отходов в Калининграде

Чтобы организовать регулярную уборку мусора, организация должна заказать вывоз твердых коммунальных отходов оператору, у которого есть соответствующие разрешения на обращение с отходами. Согласно госконтракту с ЕСОО, в Московском районе Калининграда ТКО с подведомственных объектов вывозит компания «Стрела». У нас имеется собственный парк мусоровозов, свои контейнеры для отходов, которые мы предоставляем в аренду, и скидки для клиентов, настроенных на постоянное сотрудничество.

А чтобы узнать подробности о тарифах на вывоз производственный и коммерческих отходов, свяжитесь с нами по телефону: менеджер сообщит о наших расценках и согласует график вывоза мусора. Напоминаем, что наши мусоровозы обслуживают контейнеры на объектах без праздников и выходных.