Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Каждый третий россиянин сортирует мусор

«Российский экологический оператор» (РЭО) в 2021 году пообщался с россиянами в телефонном опросе о сортировке твердых бытовых отходов (ТБО). Более 93% граждан знают, как правильно делить мусор по сортам, 32% не только знают как, но и применяют свои знания на практике ежедневно. Самыми ответственными в вопросе оказались респонденты из Чукотки и Воронежа — 100% жителей этих мест знают о порядке организации раздельного сбора.

Огласите весь список

баки для раздельного сбора отходовИнформированность населения о том, как происходит сортировка, важна с точки зрения увеличения доли вторсырья. Общий объем ТБО в России за год превышает 65 миллионов тонн. Место на полигонах, пригодных к захоронению, стремительно тает, поэтому страна постепенно учится сортировать. Что показал опрос РЭО:

  • второе место (99% респондентов) по осведомленности заняла Москва, а вместе с ней Амурская и Томская области;
  • третье место (98%) досталось Санкт-Петербургу, Удмуртии, Саратовской, Омской и Вологодской областям;
  • в хвосте списка Дагестан (77%) и Чечня (76%);
  • 39% респондентов сообщили, что повседневно сортируют ТБО, 20% граждан имеют дома разные контейнеры для сбора, 19% аккумулируют конкретные виды вторсырья (жестяные банки, батарейки, крышки из пластика).

Не у всех знающих, что делать с мусором, получается применять свою осведомленность на практике. Значительное число респондентов (61%) отметили, что дома ТБО не сортируют, хотя при виде соответствующих контейнеров на улице готовы выбросить бумагу, пластик и прочее по назначению.

«Зеленый рейтинг» РЭО

В рамках отслеживания прогресса мусорной реформы по регионам РЭО ведет свой собственный «Зеленый рейтинг». Рейтинг нужен, чтобы оценивать реальный вклад регионов и конкретных операторов по обращению с отходами в борьбу с накоплением неперерабатываемого мусора. В лидерах двадцатки по состоянию на начало 2022 года находятся Московская, Ярославская, Нижегородская, Калужская и Тульская области.

При составлении рейтинга РЭО использует оценку по нескольким параметрам. Что влияет на положение регионов в «Зеленом рейтинге»:

  • количество площадок для раздельного сбора и их доступность для населения;
  • какой процент ТБО перерабатывается и утилизируется (помимо захоронения на полигонах);
  • как ведется образовательно-просветительская деятельность в сфере экологии и обращения с отходами;
  • есть ли планы и проекты, нацеленные на снижение захоронения ТБО, и какие именно меры предпринимаются в данном направлении на текущий момент.

При сборе данных используется информация, которую собирает РЭО, анкеты участников, сведения из СМИ, а также сообщения из системы «РЭО Радар». Если вы знаете что-либо о несанкционированной свалке и хотите поучаствовать в ее исчезновении, вы также можете воспользоваться этой системой. Для этого достаточно сделать несколько снимков (желательно как можно детальнее запечатлеть место, чтобы проблема была максимально понятна), заполнить форму на сайте «РЭО Радар» и отправить сообщение. Каждое сообщение берется на контроль — о судьбе свалки вам сообщат.

Тем временем в Магадане

Ситуация в каждом отдельно взятом регионе влияет на общие тенденции в сфере обращения с отходами по стране. В феврале 2022 года гендиректор РЭО Денис Буцаев, губернатор Магаданского края Сергей Носов и представители Фонда содействия реформированию ЖКХ встретились, чтобы заключить договор об инфраструктурном развитии переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в области. Соглашение предусматривает развитие экономики замкнутого цикла с внедрением ресурсосберегающих технологий. Проще говоря, часть мусора будет сжигаться в котельных, но предусмотрены и другие шаги по сокращению захоронений на полигонах.

Система теплоснабжения в крае физически и морально устарела — об этом говорят и коммунальщики, и сам губернатор. Сергей Носов сообщил, что старт применения инновационных технологий сделает жизнь магаданцев более комфортной и сократит объем захоронения мусора. В рамках достигнутого соглашения будут модернизированы многие котельные, средства на реализацию задуманного выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Российский экологический оператор».

Из жизни Калининграда

контейнеры для сортировки отходовВ Калининградском регионе в начале 2022 года были подведены итоги по достижению целевых показателей утилизации и переработки ТКО. Пока что власти констатируют провал — вместо 3% переработано было всего 0,32% отходов, а 99,68% отправились на полигон. В прошлом году в городе появилось 30 площадок, укомплектованные баками под раздельный сбор. Председатель комитета по природоохране и землепользованию Валерий Губаров сообщил, что есть сложности в сфере направления отходов на переработку, жители жалуются на задержки при вывозе ТБО. В Калининграде программа раздельного сбора реализуется около 3 лет: подвижки есть, но работы много.

Горожане и жители области, заинтересованные в благополучии региона, ответственно относятся к вопросам обращения с отходами. Если в квартире идет ремонт или предвидится замена старой мебели на новую, калининградцы не сваливают остатки шкафов и старые рамы возле придомовой мусорки — они знают, что для этого есть специальная площадка на ул. Печатной. Те, кто не имеют возможности или желания привезти б/у мебель, отслужившую свое бытовую технику и строительный мусор туда, могут арендовать в компании «Стрела» кеску. Обращайтесь: вывезем крупногабаритные отходы на полигон быстро, недорого и законно. Мы имеем все необходимые разрешительные документы, сертификаты и собственный автопарк спецтехники. Заявки на вывоз принимаем по телефону.

P. S. Кстати, мы сами приобретаем у «Единого оператора» талоны на размещение строительного мусора на полигоне, избавляя заказчика от этих хлопот.