Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

К 2022 году планируется наладить полную переработку упаковки с помощью производителей

Вице-премьер Виктория Абрамченко одобрила изменения в правилах применения концепции расширенной ответственности производителей (РОП). Переработка упаковки будет происходить с обязательным участием представителей бизнеса, торговли и производителей с 2022 года. В процессе обсуждения новой концепции участвовало более 40 представителей профильных ведомств, товаропроизводителей и компаний, занятых в сфере обращения с отходами.

Откуда взялась концепция РОП и почему потребовалась ее перезагрузка

Первая попытка переложить на производителей ответственность за судьбу упаковки и товаров после окончания срока эксплуатации была предпринята в конце 2014 года. Изначальный вариант концепции РОП оказался нежизнеспособным по нескольким причинам:

  • не вышло посчитать, сколько производителей должны платить экосбор;
  • ритейлеров, которые используют упаковку при продаже товаров, посчитать тоже не смогли;
  • процесс сбора упаковки не был организован, заводы по переработке вторсырья оказались недозагружены на 60%.

Поскольку проблема мусора за последние годы осталась так и не решенной, потребовалось внести в РОП кардинальные изменения.

В чем суть новой концепции РОП

переработка упаковки

Основная задача, которую решают новые стандарты РОП — утилизация производимой упаковки в полном объеме. По итогам обсуждения нормативы утилизации упаковки упразднили, поскольку такой подход был признан неэффективным. Ответственность бизнеса сохраняется, закон предоставляет больше вариантов ее реализации. Теперь у производителей есть выбор, как именно они будут участвовать в реализации концепции:

  • своими силами утилизировать упаковку, которая перешла в разряд ТБО;
  • заплатить организации-подрядчику за утилизацию упаковки;
  • платить экологический сбор.

По данным, предоставленным «Российским экологическим оператором», ежегодные экосборы, полученные от производителей в рамках старой концепции РОП, были слишком малы и не обеспечивали финансирование утилизации производимых отходов. По новым правилам отчисления в бюджет планируется увеличить в 60 раз.

Как компании Калининграда решают проблему мусора

В нашем регионе ситуация с утилизацией и сбором мусора лучше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Постепенно вводится раздельный сбор, ответственность проявляют рядовые граждане и юрлица. Однако есть над чем работать: растут стихийные свалки, не все граждане и юрлица утилизируют отходы по правилам.

Для компаний, которым требуется организовать вывоз мусора на постоянной основе, наиболее выгодным будет заключить договор на абонентское обслуживание с надежной и законопослушной организацией, имеющей сертификаты на обращение с отходами 4-5 классов опасности. Таковой является ГК «Стрела», где можно арендовать контейнер на выгодных условиях, а также оформить соглашение на постоянное обслуживание. Мы стремимся сделать наш город чище и комфортнее для жизни: соблюдаем установленные законом правила обращения с отходами, вывозим их на полигон и обслуживаем контейнерные площадки клиентов по установленному графику, допускающему вывоз мусора также в выходные и праздничные дни. Убедитесь в этом сами, заказав услугу аренды контейнера и транспортировки отходов на полигон по телефону или электронной почте.