Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Франция отменяет пластиковую упаковку для фруктов и овощей

Продавцы фруктов-овощей с 2022 г. перестанут упаковывать их в пакеты, пищевую пленку, подложки и контейнеры из пластика. Всего список включает 30 наименований, в том числе кабачки, перец, помидоры, апельсины, яблоки, лук-порей и другие популярные свежие фрукты и овощи. Данная мера предпринята в рамках общеевропейской стратегии по сокращению объема пластиковых отходов.

Борьба с одноразовым пластиком и упаковкой во Франции

фрукты и ягоды в пластиковой упаковкеМинистерство экологии, транспорта и развития страны сообщает, что пластиковая упаковка составляет 45,5% от общей массы товаров из полимера, которые регулярно приобретают французы. Барбара Помпили, министр экологического перехода, поставила национальную цель — к 2026 году полностью освободить прилавки с фруктами и овощами от пластиковой тары. Введение запрета предусматривает заботу о ритейлерах: к 30 июня того же 2026 года должны быть найдены и внедрены варианты упаковки без использования пластика для продуктов, которые легко портятся при массовом хранении и транспортировке. В список товаров, для которых пока что разрешена упаковка из пластика ввиду отсутствия альтернативы, входят ягоды (малина, клубника, вишня) и скоропортящаяся зелень (салат-латук, шпинат, укроп, петрушка).

Цель: никакого одноразового пластика к 2040 году

На текущий момент Франция уже частично отказалась от одноразового пластика. С 3 июля 2021 года во всех странах Евросоюза действует запрет на пластиковые трубочки и одноразовую посуду. Следующие шаги на пути к цели по отказу от пластиковой тары — запрет полиэтиленовых пакетов для хранения журналов, повышение доли продуктов на развес до 20% (по ситуации на 2021 год этот показатель составляет менее 2%). В январе 2023 года ресторанам придется распрощаться с одноразовыми контейнерами, которые часто используют для упаковывания еды на вынос.

Трудности перехода

Экоактивисты поддерживают запрет, что нельзя сказать о продавцах: по их мнению, упаковка от фруктов занимает малую часть от пластикового мусора в стране, и резкий отказ от нее не повлияет на ситуацию с объемом складируемых отходов на полигонах. 

Пока что пластиковая тара разрешена для упаковки фруктов и овощей массой от 1,5 кг.

Для продавцов и производителей новые требования неизбежно создают необходимость вкладываться в новые альтернативные виды упаковки. Частные бизнесмены предупреждают, что нововведения закончатся ростом цен на продукты. К примеру, Жак-Люк Сури, владелец компании, которая занимается мелкооптовыми продажами фруктов и овощей, вложил 100 тысяч евро, чтобы приобрести упаковочную линию для фасовки фруктов в пакеты из бумаги. Около 50 французских фермеров поставляют Жаку груши и яблоки, и заменить работу машины ручным трудом продавцов или складских работников он физически не может.

Борьба с мусором: немецкий опыт

сортировка мусора в германииВсемирный банк подсчитал, что за год население планеты Земля создает 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), и к 2050 году эта цифра грозит увеличиться до 3,4 млрд тонн. За период пандемии коронавируса только в США объемы мусора, который отправляется на полигоны, удвоился. Вырос спрос на доставку готовой еды, значительную долю отходов заняли одноразовые маски и перчатки, повысились продажи товаров через интернет, и для транспортировки покупок до потребителя потребовалось больше полиэтиленовой тары. В связи со сложившейся ситуацией в каждой стране разрабатывается своя программа по сокращению объемов ТКО.

Один из наиболее успешных примеров борьбы с мусором — это Германия, где раздельный сбор появился еще в 1980 году. Как сегодня обращаются с отходами щепетильные немцы:

  • на каждой придомовой площадке должно быть не менее трех контейнеров для разных типов бытовых отходов;
  • пластиковые бутылки и жестяные банки от напитков можно сдать в фандомат и получить деньги за упаковку обратно (в России этот вариант уменьшения объема отходов также планируется внедрять);
  • штрафы за мусор, выброшенный в неположенном месте, составляют от 30 до 75 евро. За старую мебель, оставленную возле контейнеров для ТКО, виновнику придется заплатить до 2500 евро. Если владельца крупногабаритного предмета не найдут, штраф разделят на всех домовладельцев, проживающих в зоне обслуживания контейнерной площадки.

Однако даже в Германии есть проблема с ТКО. Стремительно растущее потребление одноразового пластика приводит к увеличению захоронений на полигонах. В связи с этим немцев мотивируют покупать меньше ненужных предметов с помощью социальной работы и разъяснительной деятельности.

Калининградский опыт борьбы с растущим объемом отходов

Раздельный сбор постепенно приживается и в Калининграде: в интернете можно посмотреть адреса площадок, где установлены контейнеры для сортировки мусора. 

Следует помнить, что контейнеры на придомовой территории не рассчитаны на то, чтобы сбрасывать в них сломанную мебель или строительный мусор. Эти виды отходов нужно утилизировать с помощью посредника, у которого есть разрешение на данный вид деятельности, и спецтехника для доставки мусора на полигон. 

Оптимальную стоимость услуг по вывозу мусора для физических и юридических лиц предлагает компания «Стрела». Мы специализируемся на вывозе различных видов отходов с 2014 года, имеем собственный автопарк грузовой техники, большой выбор контейнеров для аренды и обеспечиваем максимальное удобство для каждого клиента. Чтобы узнать подробности о ценах и условиях сотрудничества, позвоните или оставьте контактные данные на сайте: наш менеджер сам свяжется с вами в течение часа.