Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Экопрофессии, которые вскоре будут очень востребованы

эко профессииЗаниматься любимым делом, приносить пользу человечеству и получать за свой труд достойное вознаграждение — пожалуй, так выглядит идеальная работа, которая приносит радость и удовлетворение.

Значительная часть ключевых проблем современности лежит в сфере экологии. Мы проанализировали «Атлас новых профессий» (альманах профессий будущего, которые будут востребованы в России через 15-20 лет), изучили данные Всемирного фонда дикой природы и предлагаем читателям ознакомиться с экопрофессиями будущего.

Консультации и аналитика

Бизнес и промышленность в современных реалиях много внимания уделяют вопросам экологии. Этому способствует строгий контроль деятельности коммерческих организаций со стороны госструктур, которые отвечают за соблюдение норм экологического законодательства. Экоконсультант — специалист, который делает коммерцию и промышленность более «зеленой»:

  • интегрирует в производство технологии водосбережения и экономии электроэнергии;
  • снижает объем углеродного следа предприятия;
  • организует мероприятия, направленные на популяризацию экологичного образа жизни и потребления.

Для работы в определенных сферах потребуются знания экоконсультантов узкого профиля:

  • экоаналитик в добывающих отраслях;
  • экоаналитик в строительстве;
  • фэшн-эксперт по экологической безопасности.

Цели и задачи у перечисленных специалистов общие — внедрение экологичных технологий, сокращение объемов вредных выбросов, контроль за соблюдением природоохранного законодательства в рамках определенного бизнеса.

Обучение

ЭкологистКак происходит переработка вторсырья на заводах? Что может сделать каждый, чтобы уменьшить свой углеродный след? Ответы на эти и другие вопросы знает экопроводник, он же экотренер. Волонтеры, которые тратят свое личное время безвозмездно ради просвещения людей, постепенно уступят место профессионалам. Это будет профессия, схожая с экоконсультантами, однако компетенции экотренеров намного шире.

Основные виды деятельности экопроводников:

  • составление учебных программ для взрослой и детской аудитории;
  • пропаганда разумного снижения потребления, поиск экологичных альтернатив товарам, которые наносят большой урон окружающей среде;
  • разработка методов производства, которые снижают нагрузку на экологию.

Разработкой данной профессии с 2012 года занимается Роман Саблин, основатель школы «Зелёный драйвер». Также в обучающем центре готовят экоблогеров и экологистов.

Вторичная переработка отходов

Экономика замкнутого цикла — это когда промышленность и коммерческая деятельность основаны на возобновляемых ресурсах. В классической линейной экономике производство товара заканчивается захоронением отходов. Проблема растущих свалок в России стоит очень остро: через несколько лет места на полигонах совсем не останется. В рамках национального проекта «Экология» предпринимаются различные меры по снижению количества захораниваемого мусора: внедряется раздельный сбор, строятся перерабатывающие заводы, планируется установка фандоматов для приема тары.

Рециклинг-технолог — специалист, задачей которого является разработка и внедрение эффективных методов безотходного производства и многоразового использования ресурсов. К примеру, рециклинг-технолог на металлургическом производстве должен заниматься подбором газоочистных сооружений и организацией рекультивации отвалов пустых пород. А специалисту по рециклингу одежды надлежит иметь обширные знания в материаловедении и знать, как превратить старую вещь в новую.

Сельское хозяйство

экология - сельское хозяйствоВлияние сельскохозяйственных культур на окружающую экосистему редко рассматривается как ключевой фактор, а зря. В будущем появится агроэколог — специалист, который будет заниматься вопросами экологичности сельскохозяйственных процессов. Он:

  • рассчитает необходимое и достаточное количество воды для взращивания урожая;
  • определит, какие удобрения будут наиболее эффективны и меньше всего нанесут вреда экологии;
  • спрогнозирует, каких животных и какие сельхозкультуры лучше выращивать в конкретной экосистеме, чтобы свести к минимуму негативное влияние на сложившееся природное равновесие.

В городах появится еще одна профессия — сити-фермер. Профессионал в данной области сможет выращивать растения и разводить живность в городских условиях. Площадкой для деятельности сити-фермера могут служить крыши, балконы и другие свободные зоны урбанистического пространства.

Экология в Калининграде

В нашем городе за последние годы наметились положительные тенденции в сфере решения экологических проблем.

  • Воздух стал чище, чем 5 лет назад.
  • В 2017 году были введены в эксплуатацию новые очистные сооружения, благодаря которым качество воды значительно повысилось.
  • Проблема накопления мусора на полигонах также не остается без внимания местных властей и активистов. Плюс в регионе внедряется раздельный сбор, появились площадки, где можно отсортировать свой мусор по специальным контейнерам.

Инициативы госструктур не приживутся, если их не будут поддерживать жители и коммерческие организации. Материальная административная ответственность за несанкционированные свалки для юрлиц выше, чем для рядовых граждан, и это справедливый способ напомнить производствам об экологической ответственности.

«Стрела» в Калининграде — это компания по вывозу мусора, которая быстро и на выгодных условиях организует складирование и транспортировку строительных, крупногабаритных и коммерческих отходов в соответствии с действующим законодательством. Мы против стихийных свалок и за бережное отношение к окружающей среде. Чтобы узнать цены на аренду наших контейнеров и вывоз мусора, свяжитесь со «Стрелой» по телефону или отправьте письмо на e-mail: наш сотрудник свяжется с вами в течение рабочего дня.