Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Деньги на мусор: до 8 млрд может составить компенсация регоператорам за неплатежи населения

Представители «Российского экологического оператора» (РЭО) и Минприроды сообщают, что в 2021 году 8,1 млрд рублей будут выделены для инвестиций в обработку и утилизацию ТКО (твердых коммунальных отходов). Деньги будут распределены между региональными операторами 67 субъектов РФ. Основной упор в субсидировании планируется сделать на регоператоров, которые работают в сфере вывоза бытовых отходов населения.

Также РЭО собирается выделять средства на развитие новых мощностей по переработке мусора. Отбор инвестиционных проектов начнется в апреле текущего года. Чтобы получить средства от государства, инвестпроект должен соответствовать определенным требованиям и иметь технико-экономические показатели не ниже базовых согласно федеральной схеме утилизации ТКО.

вывоз ткоПочему регоператорам потребовалась субсидия

Причиной недостатка денег на вывоз мусора стала пресловутая пандемия. В конце марта 2020 года представители бизнеса и компании, вынужденные приостановить деятельность из-за режима самоизоляции, обратились к операторам с просьбой приостановить начисление тарифов. Бизнесмены попросили не вывозить мусор по причине его отсутствия и предложили отменить сборы за услугу.

Операторы ответили, что согласно СанПиН они обязаны приезжать на площадки за отходами компаний, даже если вывозить нечего. При этом регоператоры отметили рост количества отходов от населения до уровня новогодних праздников в связи с режимом карантина.

В первые недели самоизоляции количество отходов в частном секторе выросло на четверть, при этом долги за коммунальные платежи выросли. Поскольку бизнес не мог платить, а основания для повышения тарифов населению отсутствовали, операторам пришлось вывозить повышенные объемы ТКО в условиях снижения поступлений по договорам юридических лиц.

Меры поддержки регоператоров на федеральном уровне

В апреле 2020 года Михаил Мишустин, председатель правительства РФ, подписал постановление о выделении средств из федерального бюджета в рамках поддержки региональных операторов, вывозящих твердые коммунальные отходы. Общая сумма государственных субсидий должна составить около 8,9 млрд рублей (это 20 % от запланированной валовой выручки за услуги по вывозу мусора в течение трех месяцев, пока длился карантин в России). Больше всего денег планируется отправить регоператорам Московской области, далее в списке регионов на получение субсидии значатся Башкортостан, Самарская область и Ставрополье.

Операторы отмечают, что субсидии своевременны, однако существует разрыв в 30-40 % между размером помощи и объемом недополученной выручки. Чтобы удержаться на плаву, многим организациям, занятым в сфере вывоза ТКО, придется влезать в долги и брать кредиты. С учетом неравномерности распределения средств основная сумма традиционно осядет в Подмосковье, а операторам в остальных регионах предстоит выживать на «сдачу».

О вывозе мусора в Калининграде

вывоз крупногабаритных отходовУтилизация ТКО в текущем году остается одной из центральных проблем в стране. Полигоны переполнены, что подтверждают доклады Минприроды и РЭО. В Калининграде на данный момент идет активное внедрение раздельного сбора, власти выделяют средства на развитие вывоза сортированных отходов. Курс на снижение общего количества мусора и на увеличение доли вторсырья дает надежду на то, что полигоны со временем перестанут быть основным местом для складирования отходов в нашем регионе.

Личная ответственность потребителей и юридических лиц играет не последнюю роль в решении наболевшего мусорного вопроса. Когда возникает потребность разово или на регулярной основе вывозить отходы, обращайтесь в организацию с разрешением на вывоз отходов и собственным парком спецтехники. Лицензированная компания «Стрела» с 2014 года известна жителям Калининграда и предпринимателям области как надежный оператор, организующий вывоз мусора быстро и в полном соответствии с законодательством. У нас можно взять в аренду контейнер для бытовых, промышленных, строительных и крупногабаритных отходов, подписать договор на разовый вывоз или заключить соглашение о постоянном обслуживании. По вопросам сотрудничества приглашаем получить консультацию по телефону компании.