Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Цементные производства перейдут на мусорное топливо в обмен на господдержку

Мусорное топливоДенис Буцаев, глава «Российского экологического оператора» (РЭО), согласовал переход заводов крупнейшего в СНГ холдинга цементного производства «Евроцемент груп» на топливо из мусора. Также на предложение Буцаева участвовать в проекте ответил согласием цементный холдинг «ЛафаржХолсим». Использование данными предприятиями мусора в качестве топлива вместо углеводородов позволит убить сразу двух зайцев: сократить захоронение отходов на полигонах и организовать сжигание мусора с минимальными вложениями.

Мусорное топливо — что это и зачем?

За 2019 год в стране образовалось 65 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Сегодня 94% из них отправляется на полигоны. Владимир Путин поставил цель для российской отрасли по обращению с отходами — сократить объем мусора, который отправляется на свалку, до 50% к 2030 году. Проект по переводу цементных заводов на новый вид топлива RDF — как раз часть программы, нацеленной на решение глобальной проблемы.

RDF (refuse-derived fuel) — это альтернативное топливо, которое получают путем гранулирования отходов из бумаги, резины, дерева, картона, бытовой органики, текстиля, пластика. В состав РДФ не входят стекло, камни, металлы и хлорсодержащие вещества. Если в котельной изначально предусмотрено удаление золы и шлака, модернизация оборудования для перехода на РДФ потребует минимальных затрат. По количеству тепла, выделяемого в процессе горения, один кубометр природного газа эквивалентен 1,7 кг РДФ. В России из твердых отходов можно производить 11 млн тонн РДФ ежегодно. Этого объема более чем достаточно, чтобы перевести большую часть цементных производств на альтернативное топливо.

Сколько стоит перевести цементные заводы на мусорное топливо

Когда речь идет о масштабных проектах по модернизации сложного и дорогостоящего оборудования, решают цифры. Управляющий Национальным Рейтинговым Агентством Сергей Гришунин оценивает суммарные расходы на перевод всех 58 цементных заводов страны на РДФ в 14,5 млрд рублей. Объемы мусора, который смогут сжечь на производстве, в идеале составляют 6-8 млн тонн, то есть около 12% от общей массы ТКО, сегодня почти полностью отправляющихся на полигоны.

Расчеты РЭО несколько отличаются от данных, которые представил С. Гришунин. По оценке Д. Буцаева, на модернизацию достаточно 13,5 млрд рублей. Максим Гончаров, глава холдинга «ЛафаржХолсим», сообщает, что потребуется вложить от 250 до 630 млн рублей в модернизацию заводов, чтобы организовать сжигание 80-250 тыс. тонн альтернативного топлива за год. Если проект не получит финансирования от государства, окупаться вложения будут около 10 лет. Для цементной отрасли, где сроки окупаемости составляют 3-5 лет, это не очень выгодно. Поэтому бизнес ждет, что господдержка будет. Представители «Евроцемент груп» не сообщают о получении инвестиций. По данным от топ-менеджера холдинга, 7 заводов в ближайшие 2 года смогут перейти на РДФ.

Дочернее предприятие Ростеха «РТ-Инвест» отмечает, что реализация проекта не отменит и не заменит мусоросжигательные заводы. В данный момент 5 предприятий из запланированных 25 уже строят в регионах. 

Кто заплатит за модернизацию

модернизация бетонного заводаВажный вопрос — где брать деньги, чтобы переоборудовать котельные. В начале 2021 года в РЭО заявили, что средства на реализацию проекта готова инвестировать группа компаний «Точка Центр». В данный момент в качестве источника средств фигурирует экосбор с производителей.

Экосбор в России введен в рамках расширенной ответственности производителей (РОП), внедрение которой должно способствовать решению вопроса стремительного разрастания отходов на полигонах страны. В 2019 году, когда действовала старая концепция РОП, размер сборов составил 3,7 млрд рублей. В 2021 году, с учетом изменений в законодательстве, Минприроды ожидает роста поступлений от экосбора до 137 млрд рублей. Пока непонятно, кто в итоге будет обеспечивать целевое расходование собранных денег. Минприроды предлагает доверить эту задачу РЭО, но представители региональных властей не хотят уступать инициативу в этом вопросе. «РТ-Инвест» тоже претендует на участие в распределении средств от экосбора.

Какие меры по сокращению объемов захоронения отходов предпринимают в Калининграде

Не первый год в Калининграде внедряется раздельный сбор отходов для последующей вторичной переработки. Есть планы по закрытию двух проблемных полигонов (в поселках Круглово и Ельняки). В регионе планируется также строительство мусоросжигательного завода, на данный момент активно ведутся проектные работы.

В вопросе сокращения объемов отходов и сбережения окружающей среды большое значение имеет чистоплотность и ответственность самих горожан. Мусор от демонтажа строений, обрезки стройматериалов и прочий подобный хлам нельзя выбрасывать в обычные контейнеры, стоящие во дворах — для этого требуется заказать услуги по вывозу строительных отходов. Звоните — компания «Стрела» недорого и организованно избавит вас от любого количества строительного мусора: мы сами приобретаем у Единого оператора талоны на его размещение на полигоне Круглово, тем самым избавляя заказчика от лишних хлопот.