Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

Бизнес получит субсидии от государства в 2023 году за использование вторсырья

Предприниматели и юрлица, выпускающие товары с использованием переработанных отходов, получат финансовую поддержку от государства. Средства на поощрение бизнеса возьмут из экосбора, который производители товаров выплачивают в рамках внедрения концепции расширенной ответственности производителей (РОП). Таким образом планируется стимулировать интерес предпринимателей к использованию вторичного сырья.

Кто будет распределять субсидии

вторсырье при производстве

Согласно Постановлению Правительства № 467 от 25 марта 2022 года, заниматься распределением субсидий для предпринимателей и юридических лиц, которые активно используют вторичное сырье в производстве, будет специальный наблюдательный совет, сформированный «Российским экологическим оператором». Также экосбор будет распределяться на:

  • строительство мусоросжигательных заводов и прочих предприятий, специализирующихся на обращении с отходами;
  • закупку контейнеров для площадок по сбору и сортировке мусора.

Объем финансовых субсидий для бизнеса, задействующего вторсырье в производстве собственной продукции, будет рассчитываться индивидуально в зависимости от количества перерабатываемых отходов. Соответственно, чем больше вторсырья перерабатывает предприниматель или юрлицо, тем более весомую поддержку получит ИП или организация от государства.

Двойная выгода от вторичного сырья

Во многих отраслях использование переработанных отходов позволяет удешевить производство, особенно на фоне роста цен на исходные материалы. Михаил Кацевман, председатель совета «Союза переработчиков пластмасс», отметил, что для изготовителей пластмассовой продукции выгодно использовать пластик, полученный из вторички. С 2021 года полимеры, необходимые для изготовления широкого спектра пластиковой продукции, значительно подорожали. По отдельным позициям рост достиг 60%, в связи с чем представители «Союза переработчиков пластмасс» вынуждены были обратиться к властям с просьбой организовать регулирование рынка в данной сфере.

Себестоимость вторичного сырья для изготовления пластиковых изделий ниже, чем первичных полимеров. Однако и качество вторички ограничивает сферу применения готовых изделий. Например, для изготовления мусорных контейнеров используют первичное пластиковое сырье, чтобы баки имели многолетний срок службы в условиях российского климата. Вторичные полимеры наиболее востребованы для производства деталей, к которым нет повышенных требований по физико-механическим свойствам.

Рост спроса на вторичный пластик

С учетом роста спроса на переработанные полимеры производители заинтересованы в увеличении процента утилизации пластмасс из отходов, которые производят жители страны. С 2020 года спрос на вторичные пластмассы вырос не только в России, но и в мире в целом. Если раньше производители пластиковых гранул из отходов с трудом могли найти рынок сбыта, сейчас их товар готовы купить за любую цену, поскольку для многих производств это шанс снизить стоимость готовой продукции.

По данным 2019 года, не более 10% от общего количества пластиковых отходов, производимых на территории РФ, направляется на переработку. Чтобы снизить количество отходов, которые безвозвратно отправляются на полигоны, в данный момент развивается сфера сортировки мусора с целью передачи ТБО на переработку.

Роль экосбора в решении мусорной проблемы в РФ

Экологический сбор — это плата производителей за утилизацию товаров, которые они изготавливают и реализуют. Оплата экосбора взимается в рамках концепции расширенной ответственности производителей, которая в 2022 году переживает второе рождение.

Изначально запуск РОП в России никак не повлиял на ситуацию с уровнем мусоропереработки, поскольку не был налажен процесс взимания средств и последующего их целевого распределения. В данный момент поступления от экосбора будут распределяться с участием «Российского экологического оператора» для решения насущных вопросов мусорной реформы. Стимулирование изготовителей продукции к использованию вторсырья — одна из таких задач.

Как в Калининграде используют вторсырье

вторсырье

В Калининградской области, как и в целом по стране, процент переработки мусора составляет около 8-10%. Картон перерабатывается на специальном предприятии в Советске на 100%, количество перерабатываемых полимеров составляет до 7%, опасных отходов — до 5%. Все, что остается, отправляется на свалку, а это почти 90% от общего объема ТБО.

В нашем городе есть предприниматели и бизнесмены, активно использующие вторичное сырье для производства различных предметов, которые мы используем в повседневной жизни:

  • в поселке Муромском Зеленоградского округа из отработавшего свое пластика изготавливают комплектующие для ПВХ-окон. Предприятие использует более 50 тонн переработанных материалов в год;
  • мебельная компания «Умная среда» изготавливает из вторсырья антивандальную мебель для уличного использования;
  • на производстве «Олимп-Дизайн» кровельные отходы превращают в новые рулонные кровельные материалы (рубероид и битум).

Ежегодно количество предпринимателей, использующих переработанные отходы в производстве, растет. Новые законодательно закрепленные меры поддержки должны ускорить этот процесс.

Свой вклад в очищение города и области от мусора вносит компания «Стрела». Мы вывозим коммерческие отходы, избавляем от строительного и промышленного мусора без праздников и выходных. А главное, имеем необходимые разрешения для обращения с отходами разных классов опасности. Наши преимущества — это собственный парк спецтехники, большой опыт работы и выгодные условия сотрудничества. Чтобы получить индивидуальное предложение по аренде кески и вывозу на полигон Круглово крупногабаритного и производственного мусора, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на обратную связь через сайт.