Написать директору Коммерческое предложение г. Калининград, ул. А. Невского 142
+ 7 (4012) 31-15-32коммерческие вопросы
+ 7 (4012) 31-15-33всё остальное

+ 1200 новых заводов по переработке мусора скоро запустят в России

В прошлом году политики, экономисты и экологи активно обсуждали новость о планах на возведение 25 мусоросжигательных заводов. По актуальным данным, общее число предприятий, занятых в обращении с отходами, скоро вырастет на 1200. Этот план — часть утвержденной в прошлом году федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На данный момент общее количество предприятий, занятых в обработке мусора, составляет 1800 единиц. В рамках программы часть из существующих заводов будет модернизирована.

В середине января состоялся Гайдаровский форум, организованный совместными усилиями РАНХиГС, Институтом Гайдара и АИРР (Ассоциация инновационных регионов России). Одной из ключевых тем стал вопрос о мусорном коллапсе, который может ожидать страну в ближайшем будущем. На сессии «Чистый город. Упаковка как глобальный вызов» генеральный директор РЭО Денис Буцаев подробно рассказал о планах глобальных перемен в отрасли.

Из чего же сделаны наши отходы

состав отходовОтраслевой план-максимум — 100%-ная сортировка отходов и уменьшение захоронений в два раза. В 2020 году «Российский экологический оператор» (сокращенно РЭО) представил интерактивную карту, по которой можно отследить «жизненный путь» отходов от места образования до места складирования, сжигания или переработки. Интерактивная карта и Федеральная схема обращения с ТКО были разработаны, чтобы наглядно отслеживать изменения в инфраструктуре отрасли.

Твердые коммунальные отходы сегодня перерабатываются очень неэффективно. Вот как выглядит содержимое бытового мусора в процентном соотношении:

  • 30 % — остатки продуктов питания;
  • 20 % — макулатура;
  • 12 % — пластик.

Около трети от общего объема ТКО нельзя использовать повторно, зато остальные 70 % вполне годятся в дело. Но если складывать очистки овощей, стеклянные бутылки и алюминиевые банки в один бак и не сортировать их по категориям, улучшений не будет. Смешанные отходы отправятся на полигон, где и без того нет места.

Почему на мусоре много не заработаешь

Денис Буцаев подчеркнул, что без инфраструктуры вторичная переработка невозможна. Цифры, которые дают понимание о масштабах проблемы с сортировкой и переработкой вторсырья в стране:

  • на 60 млн тонн ТКО сортируется 18 млн тонн;
  • 2,7 млн тонн возвращается в виде изделий из вторсырья.

Чтобы построить предприятия для сортировки ТКО, придется вложить деньги из госбюджета и привлекать средства от заинтересованных фондов и инвесторов. Перекладывать проблему финансово на плечи обывателей неправильно, поскольку это приведет к непомерному росту тарифов. Хочется надеяться, власти готовы к тому, что вложения в строительство заводов по сортировке мусора будут окупаться медленно. По словам Буцаева, в зависимости от региона это 12-18 лет.

Концепция расширенной ответственности производителей товаров поможет реализовать планы по строительству и модернизации современной инфраструктуры. Однако полностью перекладывать расходы на коммерческий сектор тоже не лучший вариант.

Инициатива россиян в решении мусорного вопроса

Складирование, сортировка и переработка мусора начинаются с ответственного отношения потребителей. Для рядового жителя страны разделение мусора по типам материалов должно войти в привычку, иначе решить проблему с накоплением мусора и переполненностью полигонов в ближайшие десять лет не получится. Как заявил Денис Буцаев, потребитель должен изменить видение упаковки и оценивать ее как часть товарной ценности предмета.

Руководитель РЭО привел яркий пример — упаковку игрушек. Производители нередко помещают маленькую куклу в коробку, которая в десятки раз превосходит габариты игрушки. Все это делается с целью повысить маркетинговую ценность товара в глазах покупателя, чтобы он донес игрушку до кассы и оплатил ее. Часто красочная и объемная упаковка оказывается в мусорном баке еще до того, как родители с детьми покинули территорию магазина. Получается, что упаковка моментально потеряла свою ценность, и шанс на ее вторичную переработку упущен.

Почему мусор — главная тема дня на годы вперед

мусороперерабатывающий заводРеформа обращения с ТКО в стране ведется с 2019 года. «Российский экологический оператор» является одной из ключевых организаций в этом процессе. Чтобы не сорвать сроки, нужны две вещи: финансирование и сознательность граждан. Деньги на строительство новых предприятий выделяет бюджет, также свой вклад внесут ответственные производители. Однако участие или неучастие рядовых россиян в этом процессе сложно переоценить. Поэтому сортировка отходов и ответственное потребление — это не прихоть, а важная задача, которую мы должны решать для себя ежедневно.

При заказе услуги по вывозу отходов клиенты по сей день сталкиваются с недобросовестными исполнителями. Складирование строительного лома, мебели и прочих невостребованных предметов и материалов за пределами полигонов — это один из видов грубого нарушения российского законодательства. Частные фирмы, которые не имеют разрешений для отправки отходов на полигон, нередко устраивают свалку в ближайшем лесу. Это неприемлемо с точки зрения экологической ответственности и недопустимо в современных условиях.

Для жителей Калининграда, предприятий, фирм и частных заказчиков вывоз отходов быстро и экологично организует надежная компания «Стрела». Мы имеем собственный автопарк мусоровозов, сдаем в аренду вместительные контейнеры (кески) и организуем весь процесс — от сбора отходов грузчиками до доставки на полигон. Чтобы получить прайс и проконсультироваться по вопросам утилизации и вывоза отходов, позвоните нам или отправьте письмо по электронной почте: сотрудник «Стрелы» сам с вами свяжется в течение рабочего дня.