Завод по переработке мусора в топливо появится на Камчатке

Крайняя точка на юго-востоке полуострова Камчатка. Елизовский район. Здесь находится 20 из 29 действующих вулканов Камчатского края. Пейзаж КамчаткиПлюс оправленные каньонами долины рек, ошеломительной красоты водопады, отвесные скалы, месторождения минеральной воды.

На флаге и гербе района изображен медведь, который держит над головой огромную кету.

Благодатный край! Но… Здесь проживает 64 тысячи человек, которые оставляют после себя бытовой мусор. А еще сюда наведываются приезжающие пофотографировать природные красоты блогеры, рыбаки, геологи, туристы…

Согласитесь, что мусорный полигон на фоне Тихого океана выглядит как-то «не комильфо». К тому же бытовые отходы разлагаются, просачиваются в грунт, попадают в подземные воды – загрязняют минеральные. В общем, от мусора надо избавляться, если Елизовский район хочет славы новой туристической Мекки.

Решение найдено

Корпорация развития Камчатки разработала проект – масштабную утилизацию мусора. Для этого на территории Елизовского района будет построен завод по переработке ТБО (твердых бытовых отходов). Предполагаемая дата запуска первых линий – 2020-й год. Проект курирует Владимир Безик.

Лента конвейера с мусором на мусороперерабатывающем заводеГде возьмут деньги для постройки завода? Корпорация развития Камчатки планирует выбить для проекта статус «особо значимого инвестиционного» (с). Если у них получится, то деньги на завод можно будет получить с краевого бюджета. Предполагаемая стоимость завода  – 150 миллионов рублей.

В месяц будущее предприятие должно перерабатывать 4,5 тысяч тонн твердых отходов. Уже понятно, какие сортировочные линии будут запущены в первую очередь:

  • линия по отделению черных металлов;
  • сепарация цветмета;
  • переработка пластика – цветного и прозрачного;
  • стекло и стеклобой;
  • отделение органических отходов, которые подлежат захоронению;
  • бумага, дерево, тряпье и другие предметы будут перерабатывать в твердое RDF-топливо.

Считается, что полученного топлива полностью хватит для отопления жилых домов и социальных объектов Елизовского района.

Что делать другим?

Жителям Камчатки уже можно начинать завидовать. Но что делать другим регионам, у которых даже в планах еще нет строительства мусороперерабатывающих заводов?

Искать предприятия, которые комплексно занимаются сбором и доставкой мусора на полигоны. Например, в Калининграде вы можете заказать машину для вывоза мусора в нашей компании. ТБО, строительный мусор, производственные отходы ООО «Стрела» доставит к месту утилизации.

Природа Калининградской области, может, и уступает камчатским красотам, но тоже заслуживает того, чтобы о ней позаботились. Давайте сделаем это вместе!