Виды промышленных отходов

фото утилизации промышленных отходовВ процессе работы промышленные предприятия образуют большие объемы специфических отходов. Их появление может быть связано с:

  • температурной обработкой (различные продукты горения);
  • химическими реакциями;
  • механической обработкой деталей и сырья;
  • износом производственных мощностей (разрушенные или пришедшие в негодность детали машин и пр.).

Перечисленные виды мусора обычно нельзя утилизировать или направить на повторную переработку непосредственно на предприятии. Поэтому приходится организовывать вывоз отходов на полигоны. Проще всего это сделать силами специализированной компании, такой как ООО «Стрела». Помимо прочего, мы готовы помочь вывезти крупный мусор с дачи.

Виды производственных отходов

Такие отходы обычно классифицируют, исходя из агрегатного состояния:

  • твердые: стружка, сажа, зола, шлак, разрушенные элементы оборудования и т.п.;
  • газообразные — побочные продукты химических реакций и горения. Зачастую после дополнительной очистки они сбрасываются в атмосферу;
  • жидкие: сточные воды, загрязненные горюче-смазочные материалы и пр. Побочные продукты этого вида, после специальной обработки и очистки, могут сбрасываться в окружающую среду (например, водоемы). Как вариант, жидкости хранятся в специальных резервуарах.

Несмотря на то, что на предприятиях образуется бытовой и строительный мусор тоже, он не считается промышленными отходами.

Чем опасны промышленные отходы?

Из-за специфики многих производственных процессов их побочные продукты представляют большую опасность для окружающей среды, животного и растительного мира, жизни и здоровья людей. Отходы содержат токсичные вещества, много лет не разлагаются и не модифицируются в более безопасную форму.

Как вариант, при большой концентрации неутилизированных отходов побочные продукты провоцируют новые химические реакции, взрываются или самовоспламеняются.

Избежать перечисленных опасных последствий можно, если своевременно вывозить отходы с промышленного объекта. Все побочные продукты должны храниться или перерабатываться в особых условиях на специализированных полигонах.

Полигоны располагаются на значительном удалении от населенных пунктов и важных природных объектов. Состояние опасных веществ регулярно контролируется. При необходимости принимаются адекватные меры, соответствующие ситуации.

На предприятиях промышленности создавать подобные условия слишком затратно или вовсе не представляется возможным.