Требования к обращению со строительными отходами

свалка строительных отходовПри ремонте, реставрации, демонтаже разнообразных зданий образуются строительные отходы: лом кирпича и бетона, остатки деревянных и пластиковых конструкций, стекло, обрезки отделочных материалов. Как нельзя поступать с данной категорией мусора:

  • складировать в баки для бытовых отходов, которые располагаются на контейнерных площадках во дворах многоэтажных зданий и в частном секторе;
  • вывозить и складировать вне полигонов на территориях, не предназначенных для хранения мусора (организация несанкционированных свалок).

Твердые отходы строительства необходимо утилизировать в соответствии с требованиями законодательства РФ. Нарушение правил заканчивается для ослушавшихся крупными административными штрафами.

Ниже мы расскажем о том, как и куда будет правильным вывезти строительные отходы, чтобы не навредить экологии и не получить штраф.

Требования законодательства к вывозу отходов строительства

сбор кирпича в кескуПравила обращения со строительным мусором устанавливает Статья 46 модельного закона «Об отходах производства и потребления» от 31.10.2007 г. Ее основные положения гласят следующее:

  • сбор отходов производят раздельно на месте возникновения и сортируют по типам материалов. Для сбора и временного хранения мусора используют вместительные кески;
  • места складирования мусора на стройплощадках надлежит оборудовать таким образом, чтобы избежать загрязнения почвы, воздуха, грунтовых и наземных вод;
  • лицо, ответственное за возникновение мусора, должно иметь договор с перевозчиком и получателем накопленных отходов;
  • перевозчики и получатели отходов строительства должны иметь лицензию на транспортировку, утилизацию и обезвреживание мусора.

Таким образом, при перевозке, складировании и уничтожении строительных отходов необходимо соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и административные нормы. До перевозки отходов на полигон лом и остатки стройматериалов складируют во вместительные контейнеры типа кесок — на 7 и 10 кубов. Оптимальный вариант для утилизации бетонного или кирпичного лома и других подобных материалов — вторичное использование и переработка на специальных предприятиях. Если таких предприятий в округе нет, строительные отходы прямо в кеске надлежит отвезти на полигон специальным транспортом.

Как правильно поступить с отходами строительства

Наиболее выгодный и практичный способ решить вопрос с утилизацией отходов строительно-ремонтных работ — это взять в аренду открытую и вместительную кеску. Покупать такой контейнер дорого и невыгодно, а вот прокат очень удобен для заказчиков. В Калининграде и области услугу аренды и вывоза наполненных кесок предоставляет компания «Стрела».

Вывоз строительного мусораПреимущества обращения в «Стрелу» для аренды кесок под строительный мусор:

  • никаких штрафов. Обратившись к нам, заказчик организовал легальное избавление от строительных отходов, а исполнитель — компания «Стрела» — имеет лицензию на вывоз мусора и договор со специализированным полигоном, где отходы грамотно складируют и частично перерабатывают;
  • у нас всегда в наличии кески объемом 7м³ и 10м³ и собственный автопарк спецтехники, доставляющей эти кески в указанное место день в день;
  • предлагаем доступные цены, скидки для постоянных клиентов и удобную систему оплаты (для юридических лиц возможен безналичный расчет за сутки до дня начала аренды, частники оплачивают услугу наличными и водителю в день постановки кески на участок);
  • если нужно организовать погрузку мусора, предоставим услуги грузчиков по тарифу 500 рублей за 2 часа.

Более 700 организаций и частных заказчиков уже выбрали услуги по вывозу строительного мусора и аренде кески от компании «Стрела». Присоединяйтесь к ним и вы. Чтобы оставить заявку, достаточно позвонить. Мы предоставляем кески в аренду и вывозим их без праздников и выходных.