Можно ли выбрасывать строительный мусор в контейнеры для бытовых отходов?

Под строительными отходами подразумеваются твердые материалы и демонтированные элементы постройки: штукатурка, куски кирпичей и бетона, дверные полотна, трубы и т.д. Свойства перечисленных предметов существенно отличаются от бытового мусора. Это накладывает специфические требования к их утилизации.

Со стройки необходимо регулярно вывозить отходы. Кучи мусора мешают проводимым работам. К тому же отходы могут привлечь внимание контрольных ведомств. Они в свою очередь могут привлечь виновное юридическое или физическое лицо к административной ответственности.

Что делать со строительным мусором?

фото строительного мусораНа практике встречается несколько подходов к уборке строительного мусора:

  • отходы выбрасываются в ближайшие контейнеры для бытового мусора. Это противоречит требованиям законодательства. Частному лицу грозит штраф в размере 3000 рублей, организации — 100 000 рублей. К ответственности могут привлечь ТСЖ и управляющую компанию. В этом случае сумма штрафа неизбежно компенсируется за счет пропорционально растущих коммунальных платежей;
  • мусор вывозится собственными силами и выбрасывается в безлюдной местности. Столь варварский метод также не остается безнаказанным. В зависимости от наступивших последствий нарушителю может грозить даже уголовная ответственность;
  • отходы собираются в специально отведенном месте, после чего его планируют вывезти на полигон. Несмотря на мнимую сложность, такой подход не требует больших затрат времени и денег. К тому же, следуя этому направлению, вы будете уверены, что сделали все необходимое для защиты окружающей среды.

Как организуется вывоз строительных отходов?

Компания «Стрела» поможет быстро вывезти строительный мусор с любой территории. Мы сотрудничаем с организациями и частными лицами. В зависимости от размеров отходов, они складируются в отдельном контейнере или на выделенной площадке.

По мере накопления мусора на место выезжает спецмашина. Ее грузовой отсек и погрузочные приспособления рассчитаны на работу с любым крупным видом мусора.

Далее отходы вывозятся на полигоны.

В организации есть соответствующие разрешения и материальные ресурсы. На полигонах строительный мусор размещается и хранится в соответствии с экологическими и гигиеническими нормами, так, чтобы причинять минимальный вред окружающей среде. Также часть отходов может отправляться на повторную переработку. Например, из битого кирпича и бетона производится вторичный щебень.