Скоро может появиться единый оператор по вывозу мусора

Услуги по транспортировке отходов оказывает достаточно большое число компаний. Однако у контролирующих ведомств к их работе нередко возникают претензии. Исполнительные власти Калининграда сообщают о многочисленных незаконных свалках. Их регулярно находят в лесах и полях области.

фото выгрузки мусоровозаПри рассмотрении проблемы необходимо учесть два важных аспекта. Заказчики фактически не получают услугу, полную стоимость которой они оплачивают. В то же время отходы наносят серьезный ущерб местной экологии.

Как должен утилизироваться мусор?

В России есть нормативная база, регулирующая различные аспекты утилизации отходов. Документально закреплены допустимые объемы их накопления вблизи от жилых, промышленных и других объектов. Разработаны правила перевозки.

Относительно безвредный для окружающей среды мусор свозится на полигоны. Более опасные материалы перерабатываются на специальных заводах.

Как заводы, так и полигоны работают на возмездной основе. Чтобы отгрузить им очередной мусорный контейнер, нужно внести определенную плату. Поэтому безответственное поведение недобросовестных участников рынка имеет очевидный материальный интерес.

Есть ли выход?

Все нормативы бесполезны, если за их нарушение не предусмотрена ответственность. И действительно, уже сейчас виновному может грозить крупный штраф, а организации — даже приостановка деятельности.

Тем не менее практика показывает, что действующие сейчас меры наказания не вполне эффективны. Это признают и сами чиновники. В качестве решения проблемы они предлагают изменить сам порядок оказания услуг.

В настоящее время клиенты оплачивают перевозку отходов. В будущем услуга будет предполагать именно доставку мусора на полигоны. Как результат, при фактическом нарушении договорных отношений привлечь к ответственности виновного и возместить ущерб станет проще.

Также местные власти собираются выбрать регионального оператора — единственную компанию, которой будет разрешено вывозить твердый мусор. Ее полномочиями станут доставка на полигон и частичная переработка отходов. Сейчас в регионе захоранивается примерно 98 % от общего объема отходов. В дальнейшем на вторсырье будет перерабатываться до 25 % мусора.

ГК «Стрела» подала заявку на участие в конкурсе на выбор оператора. Современная материально-техническая база, многолетняя успешная работа, отличная репутация дают нам высокие шансы на победу. Уже сейчас мы можем оперативно вывезти мусор с любого объекта.