Рынок вторсырья — перспектива решения мусорной проблемы

фото мусора пластиковых бутылокТонны мусора — результат жизнедеятельности человека. Каждый день мы выкидываем около 1-3 кг твердых отходов. Речь идет про упаковочную бумагу, пластик, стекло, полиэтилен, фольгу, пищевые отходы. Не говоря уже про использованные вещи, обувь, бытовые предметы.

Если на предприятиях вопрос с отходами решается с помощью принципа рационального использования ресурсов и современных технологий утилизации, то в пределах большого города эта проблема приобретает масштаб вселенской катастрофы.

Мусорные океаны

Представьте, что вы — свежеиспеченный градоначальник или ответственны за работу коммунальных служб в городе. Перед тем, как формировать задачу вывезти любой мусор, вам надо разобраться в его качественном составе. А это:

  1. полимеры. Например, полиэтилен, пенопласт, пластик, PET- бутылки. Срок разложения — до 400 лет. Объемный. Повисает на деревьях. Легко разбрасывается ветром, когда свезен на мусорный полигон;
  2. бумага. Часть картона, газет, журналов, коробок попадает на пункты сбора вторсырья. Другая — просто пропадает, если успела напитаться атмосферной влагой;
  3. стекло. Практически «бессмертно». В разбитом виде представляет опасность для жителей и экосистемы города;
  4. металлы. Единственный вид мусора, который собирается и утилизируется активными гражданами, не имеющими постоянного места работы или жилья;
  5. аккумуляторы, электрические схемы, батарейки, лампочки. Загрязняют почву, поверхностные, подземные воды. Требуют особого внимания и специализированной переработки.

Решение проблемы

В цивилизованных странах давно налажен процесс утилизации мусора. Он состоит из следующих этапов:

  • сортировка мусора. Например, в Швейцарии это обязан делать каждый домохозяин. Бытовые отходы делятся на 12 групп;
  • вывоз мусора. Это делают специальные компании, оснащенные достаточным количеством транспорта и контейнеров для разных видов потенциального вторичного сырья;
  • распределение каждой группы мусора по предприятиям, которым выгодна его переработка.

Про потребность в макулатуре в процессе создания бумаги знают все. Но есть еще битое стекло, которое добавляют в массу для выдувания бутылок, тряпье идет на теплоизоляцию, отработанные шины — в массу для асфальта, пет-бутылки трансформируются в новые пластмассовые изделия.

Продуманная сортировка мусора, вывоз его на предприятия по переработке и договоренности с производителями позволят городу частично решить «мусорную проблему», превратив отходы в источник постоянного дохода.

Компания «Стрела» готова содействовать в решении вопроса вывоза мусора. У нас есть необходимые лицензии, спецтехника, обученный персонал и соглашения с полигонами в Калининграде. Предлагаем сознательно относиться к окружающему нас миру!