Россия и Финляндия объединяются для решения проблемы утилизации мусора

Одной из ключевых задач по защите окружающей среды является рекультивация переполненных мусором полигонов. В «Красном Бору» по оценкам специалистов на данный момент накопилось 2 миллиона токсичных отбросов. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев обсудил эту проблему с коллегой из Финляндии. Юха Сипиля подтвердил, что Финляндия готова взаимодействовать с РФ для решения наболевшего вопроса по рекультивации в «Красном Бору».

проблемы полигона красный бор фото

Две страны активно сотрудничают во многих сферах: Россия получила лицензию на строительство АЭС «Ханхикиви-1», в финских водах скоро будут проложены трубы газопровода «Северный поток-2». Поэтому совместное решение экологических вопросов – еще один шаг к укреплению партнерских отношений между финнами и русскими.

Проблема полигона «Красный Бор»

полигон красный бор фото

О том, что в районе свалочного тела «Красный Бор» ситуация близка к экологической катастрофе, в СМИ и природоохранных организациях говорят не первый год. Строительство запланированного завода по переработке токсичных промышленных отходов должно было начаться несколько лет назад. Деньги из бюджета были выделены, а воз и ныне там. Грунтовые воды, загрязненные токсинами, рано или поздно попадут в Неву и Ижору. Загрязнение этих водных артерий – экологическая катастрофа и для России, и для Финляндии.

По последним данным строительство долгожданного мусороперерабатывающего завода начнется в 2020 году. Согласно новой схеме утилизации, жидкие отходы выпарят до сухого соляного остатка. После этого сухие соли упакуют и захоронят на предназначенных для этого полигонах. Этот вариант устроил жителей города Никольское и общественных активистов поселка Красный Бор.

Что такое рекультивация полигонов ТБО

poligon krasniy bor

Организовать вывоз мусора – это лишь часть мероприятий, связанных с утилизацией бытовых отходов. Далее мусор сжигают или упаковывают с помощью полиэтиленовой пленки. Однако значительная часть отходов годами лежит россыпью и разлагается, нанося окружающей природе непоправимый вред. После того, как настает пора проводить очистку территории от скопившихся отходов, власти официально закрывают полигон для ввоза отходов. При строительстве полигона расходы на рекультивацию закладываются в стоимость проекта.

Рекультивация проводится в два этапа. Сперва производят технические работы:

  • планирование чаши полигона;
  • монтаж оборудования для дегазации;
  • монтаж оборудования по сбору и очистке стоков;
  • рекультивационная защита (на биологическом этапе проводятся почвенные работы и плановая посадка растений).

Если вам необходимо вывезти крупногабаритные, строительные и промышленные отходы в Калининграде и по области, звоните по номеру +7 (4012) 31-15-33. Компания «Стрела» избавит вас от этой проблемы и вывезет мусор на полигон без нанесения вреда окружающей среде.