Возможен ли раздельный сбор мусора в России?

Бытовые отходы составляют разные по своим свойствам предметы и вещества. В мусорных контейнерах оказываются пластик, стекло, бумага, органика, металлы. Что-то из этого списка вполне может обрести новую жизнь. Технологии и организационные методы повторной переработки разработаны достаточно давно и даже успешно применяется в ряде цивилизационных стран.

Зачем нужна повторная переработка мусора?

фото контейнеров для раздельного сбора мусора

Повторная переработка решает сразу несколько проблем.

  • При традиционном подходе отходы вывозятся на специальные полигоны, где сваливаются в гигантские кучи. Мусор непрерывно накапливается, занимая все большие площади. Свалки привлекают насекомых-вредителей, птиц, крыс, стаи бродячих собак и пр. Химические реакции, сопровождающие процесс разложения, могут провоцировать самовозгорание, выброс в окружающую среду зловонных и токсичных веществ.
  • Горючие отходы иногда сжигаются. Метод нельзя назвать хорошим решением проблемы. Действительно, общий объем мусора уменьшается. Однако в окружающую среду попадает внушительный объем продуктов горения. Многие из которых ядовиты.

Таким образом, при повторной переработке мусора экономятся многие ресурсы. Территории, выделенные сейчас под мусорки, могут использоваться с большей выгодой и эффективностью. В окружающую среду попадают меньшие объемы вредных веществ. Промышленность получает ценное сырье. В этом случае можно даже сократить его добычу из природной среды: снизить вырубку лесов, добычу руд и пр.

Как организуется повторная переработка и каковы ее перспективы в стране?

Ключевой аспект повторной переработки — раздельный сбор мусора. Сортировка уже собранных отходов — чрезвычайно затратный и трудоемкий процесс. Поэтому в мировой практике преобладает другой подход. Граждане и организации самостоятельно распределяют различные виды отходов по соответствующим контейнерам: отдельно пластик, бумагу, органику и т.д.

В Советском Союзе, а затем и в России также предпринимались попытки внедрить систему повторной переработки. В прошлом действовали пункты приема вторсырья: металлолома, макулатуры, стеклотары. В некоторых регионах в качестве эксперимента вводился и раздельный сбор мусора. В конечном итоге все эти инициативы не принесли заметных результатов.

Причина неудачи этого нововведения кроется в том, что мероприятия носили бессистемный характер. Агитационные кампании не имели широкого размаха. При первых неудачах начинали сворачиваться. Их инициаторы забывали, что в тех же европейских странах аналогичный процесс запускался еще в 1970-х годах. Тогда как позитивные изменения стали заметны только в 1990-2000-е годы. Спустя почти 30 лет.

В компании «Стрела» уже сейчас можно заказать оперативный вывоз мусора. Мы заботимся об окружающей среде, здоровье вас и ваших близких.