Природа может помочь решить проблему мусора

Классическое понимание понятия «загрязнение окружающей среды» предполагает, что в природу попадает элемент или материя, которые нарушают функционал системы. Кроме того, производственные отходы и бытовой мусор негативно влияют на живые существа, которые размещены в пределах конкретной экосистемы.

Наиболее мощные загрязнители природы

Современная экология выделяет три вида самых суровых и опасных загрязнителя окружающей среды.

  • накопление материй, которые не могут разложиться самостоятельно или этот процесс занимает слишком много времени. Речь идет про своевременный вывоз мусора — производственных отходов с предприятий, которые должны быть грамотно утилизированы. Самые опасные вещества — тяжелые металлы, которые становятся компонентом природного цикла в течение тысяч лет. Но даже «обычные» шины и полиэтилен могут принести реальный вред живым существам, в чьей зоне досягаемости они оказались;
  • токсические материалы. Различные инсектициды, гербициды, фунгициды создаются для того, чтобы уничтожать условно вредные для хозяйственной деятельности живые существа. Например, насекомых, плесень или вирусы, которые уничтожают сельскохозяйственную продукцию. При этом практически все токсические материалы благодаря пищевой цепочке переходят из организма одного живого существа в другой, чем увеличивают уровень вреда;
  • удобрения, а именно: фосфор и азот, которые дают эффект эвтрофикации. Речь идет про избыточное количество конкретных питательных веществ попадающих в окружающую среду. Так фосфор и азот становятся причиной появления избыточного количества зеленой массы. Классический пример — цветение воды, вызванное избытком удобрений, смытых в водоем с окрестных полей.

Что делать?

На каждое действие находится противодействие. Поэтому природа готова утилизировать практически все попавшие в нее материалы: производственные, хозяйственные и прочие отходы.

Чтобы ускорить процесс естественной утилизации отходов человеческой деятельности, промышленникам и среднестатистическим пользователям продукции рекомендуется использовать биодеградируемые материалы. Те, что разлагаются природным способом за максимально короткий период времени.

К таковым относятся органические отходы, например, древесина и бумага. Прорывом последних двух лет стало открытие и последующая культивация бактерии Ideonella sakaiensis 201-F6, способной «пожирать» пластиковые бутылки. В случае с микроорганизмом, который начал естественно утилизировать полиэтилентерефталат, мы видим своеобразную помощь природы человечеству.

Такой ход позволит уменьшить количество пластика и полиэтилена, который плавает в океане, загромождает подступы к водоемам суши и существенно вредит развитию живых организмов, которые с ним соприкасаются.