Полигоны в 11 регионах скоро будут заполнены на 100%: заканчивается место для складирования мусора

мусорный полигонВместительность мусорных полигонов не безгранична: об этом россиянам напомнила государственная компания «Российский Экологический оператор» (РЭО). Согласно федеральной территориальной схеме, обнародованной в июле 2020-го, меньше чем через год в 11 регионах страны будет некуда складировать твердые бытовые отходы. Среди наименее благополучных в плане состояния свалок регионов значатся Бурятия, Магаданская область, Забайкалье, Краснодарский край, Еврейская автономная область, Омская и Вологодская области.

Масштаб проблемы значителен: менее чем на 5 лет хватает вместимости полигонов в 32 субъектах РФ. Эти цифры сигнализируют о том, что меры по решению вопроса складирования и утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов) должны быть массовыми и стратегически продуманными.

Территориальная схема «Российского экологического оператора»: документ в разработке

Федеральную схему обращения с отходами в июле 2020 года рассмотрели и обсудили в Центральном штабе ОНФ (Общероссийский народный фонд — движение, объединяющее активных и неравнодушных россиян). Модернизированная территориальная схема, представленная директором РЭО И. Э. Гудковым, нацелена на оптимизацию расположения и мощности полигонных площадок для хранения ТКО. Гудков отметил, что главная цель состоит не в увеличении числа и площади полигонов, а в контроле за реально поступающим объемом отходов. Согласно планам организации, количество мусора необходимо снижать, и для этого разработан комплекс соответствующих мероприятий.

По мнению Александра Когана, эксперта ОНФ по вопросам экологии, территориальная схема содержит неполные данные по вопросу. Эксперт отметил отсутствие данных о методе расчета количества поступающих отходов, а также нехватку оценки состояния действующих полигонов с точки зрения соответствия современным экологическим нормам. Ожидается, что окончательная федеральная схема, которую РЭО предоставит для утверждения осенью 2020 года, будет содержать недостающие данные.

Нехватка места на легальных полигонах: мнение руководителей

мусорный полигон фото 2Власти некоторых регионов, где состояние отрасли захоронения отходов согласно схеме РЭО оценивается как критическое, смотрят в будущее с умеренным оптимизмом. Представители Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края сообщили, что по оценкам местных экспертов мощностей полигонов области хватит еще на 3 года. За этот срок власти построят и реконструируют ряд объектов, которые позволят решить проблему. Аналогичного мнения придерживаются представители Магаданского и Забайкальского округов.

Власти Омской области, напротив, признали, что единственный легальный полигон уже почти заполнен до отказа. Власти региона ожидают, что Минприроды согласует использование 32 свалок, которые пока существуют вне закона. При условии, что Минприроды разрешит свозить ТКО на эти свалки, до 2023 года в Омске вопрос с полигонными площадками будет решен.

В Калининграде проблема захоронения твердых бытовых отходов пока не стоит так остро, как в упомянутых 11 регионах. Руководство региона активно внедряет раздельный сбор мусора и занимается реализацией проектов, нацеленных на снижение общего количества ТКО. Также в 2020 году Калининградская область планирует приступить к строительству мусороперерабатывающего завода.

Напоминаем, что несанкционированные свалки заканчиваются для виновных штрафами. Поэтому услуги по вывозу мусора оказывают только компании, у которых имеется соответствующая лицензия и разрешение на вывоз отходов на полигоны. Калининградская компания «Стрела» имеет указанные документы и предоставляет частным заказчикам и организациям широкий спектр услуг по вывозу и утилизации мусора. При заключении договора на постоянное обслуживание предоставляем клиентам индивидуальные скидки. Звоните — решим любые вопросы, связанные с вывозом крупногабаритных, строительных, промышленных и прочих отходов.