Почему нельзя сжигать мусор на даче

Весной и осенью садоводы устраивают на дачных участках генеральную уборку. Происходит это спонтанно и без предварительной подготовки. Отмершая растительность, строительный и бытовой мусор просто складываются в кучу и сжигаются. Затем продукты горения разбрасываются по участку.Фото горящих бытовых отходов на дачном участке

Недостатки такого подхода регулярно обсуждаются в СМИ. Представители противопожарной службы и объединений ответственных садоводов, врачи, экологи и другие специалисты также выступают с предупредительными заявлениями и объясняют, почему нельзя жечь отходы у себя на участке.

Однако дачников это не останавливает. К сожалению, они не воспринимают тревогу других людей всерьез.

В чем опасность?

  • Дым. В результате горения всегда выделяются токсичные вещества. При этом не имеет значения, что именно садовод бросает в костер: растительную органику или бытовой мусор с пластиком и резиной. Дым затрудняет дыхание, раздражает слизистые оболочки, провоцирует обострение хронических заболеваний. Некоторые вещества постепенно накапливаются в организме и приводят к развитию очень опасных патологий, в том числе злокачественных образований.
  • Огонь. Он может неожиданно перебраться на постройки и соседние участки. В каждом регионе МЧС регистрирует десятки пожаров, возникших по вине беспечных садоводов. Чтобы костер перерос в неконтролируемое возгорание, достаточно сильного порыва ветра и тлеющего кусочка мусора.
  • Твердые продукты горения. Уголь, зола, сажа, оставшиеся от дачного мусора, почти никогда не собираются и не утилизируются, а разбрасываются на участке. Затем некоторые вещества в их составе, в том числе и ядовитые, поглощаются растительностью. В конечном итоге с урожаем на столы садоводов попадают токсины.
  • Ущерб экологии. С перечисленными проблемами приходится сталкиваться не только людям. Птицы, животные, насекомые, микроорганизмы в почве так же травятся и погибают от костров.

Что же делать?

Методы грамотного обращения с отходами давно известны. Мусор на даче нужно собрать, а затем вывезти на специальный полигон или выбросить в отведенный под эти нужды контейнер.

Следует помнить, что с 2017 года для садоводов и сельхозпроизводителей ужесточились правила утилизации отходов. Нарушителей нормативов могут привлечь к административной ответственности.

Зачастую невозможно собственными силами соблюсти все установленные требования. Вывезти крупный мусор с дачи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Можно воспользоваться услугами специализированного предприятия.

У компании «Стрела» есть необходимые лицензии, спецтехника, обученный персонал и соглашения с полигонами в Калининграде. Вывоз мусора обходится недорого, но избавляет от многих проблем.