За следующие 10 лет объем пластикового мусора грозит увеличиться втрое

Общие объемы мусора в целом по стране и в Калининградской области постоянно увеличиваются. Так, по данным Росстата в 2017 году в России было произведено более 270 млн. кубометров отходов, что превысило показатель 2007 года на 30%.

Лидирующими регионами по производству мусора являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская и Самарская области. В Калининградском регионе производится ежегодно около 2 млн. кубометров отходов, при этом более половины из них приходится на долю бытовых, и эта цифра продолжает расти. Основная часть бытового мусора – это отходы, относящиеся к пятому классу опасности, в числе которых немалый объем занимают пластиковые упаковки.

Калининградская область является приморским регионом, поэтому скопившиеся в неустановленных местах пластиковые отходы и неправильная их утилизация наносят вред не только экологии почвы и воздуха, но и океаническим ресурсам.

Согласно докладу, сделанному британской организацией Foresight, количество пластика в мировом океане может увеличиться по меньшей мере в 3 раза за грядущее десятилетие, если не будут приняты решительные меры по устранению этой проблемы. При этом в докладе подчеркивается важность океанских природных ресурсов для развития хозяйственной и научной сфер деятельности человечества в целом.

Вред несанкционированных свалок

Нередки случаи, когда во время строительства или при проведении уборочных работ в садовых хозяйствах граждане пытаются утилизировать отходы самостоятельно: устраивают несанкционированные свалки или сжигают. При этом они наносят колоссальный вред окружающей среде и здоровью человека.

Весь мусор, собранный в не обустроенных для этого местах, медленно разлагается. При этом нарушая естественный экологический баланс.

  • В почву поступают вредные химические соединения, ухудшая ее плодородие и создавая неблагоприятную среду для живых организмов.
  • Загрязняющие вещества способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, которые могут привести к развитию таких смертельно опасных заболеваний: тиф, туберкулез, полиомиелит, столбняк, газовая гангрена.
  • Доказано, что несанкционированные мусорные свалки являются одним из факторов, провоцирующих размножение клещей.

Опасность сжигания мусора

Сжигание отходов без соблюдения соответствующей технологии также не решает проблем. Во время этого процесса в воздух вместе с прочими продуктами сгорания поступает огромное количество веществ, опасных для здоровья:

  • соединения тяжелых металлов;
  • бензопирен;
  • формальдегиды и пр.

Особенно опасно сжигание материалов, содержащих пластиковые элементы: бутылок, полиэтиленовых пакетов. При сгорании они образуют высокотоксичные вещества, которые крайне неблагоприятно влияют на работу всех органов и систем человека.

Ученые доказали, что в дыме от костра при сжигании мусора содержание вредных веществ в 350 раз выше, чем в сигаретном дыме.

При сжигании синтетических материалов образуются цианиды – вещества чрезвычайно опасные для человека, которые могут привести к серьезному отравлению. Они также не разлагаются в атмосфере.

Утилизируйте отходы грамотно

Чтобы предотвратить опасные для экологической обстановки и здоровья человека ситуации, сотрудники компании «Стрела» настоятельно рекомендуют:

  • не пытаться самостоятельно утилизировать бытовые и строительные отходы;
  • собирать мусор в специально оборудованные для этого места;
  • при наличии большого количества бытовых и строительных отходов заказать машину для вывоза мусора.

Это поможет улучшить природную обстановку в регионе и внести посильный вклад в экологическое благополучие планеты.