НКО привлекают к раздельному сбору мусора

Владимир Путин дал задание продумать схему привлечения некоммерческих организаций (НКО) к раздельному сбору мусора. Кабинету министров предстоит огласить готовое решение до 1 октября 2020 года.

На сегодняшний день сепарация (разделение) отходов для региональных операторов считается экономически нерентабельной, но есть шанс, что ситуация изменится в связи с участием НКО.

Почему важен раздельный сбор мусора

Без организации площадок для раздельного сбора мусора нет возможности отделять те отходы, которые нуждаются:

  • в специальных условиях хранения (к примеру, батарейки, попавшие на общую свалку, засорят 20 м² почвы и отравят 400 литров воды);
  • подлежат вторичной переработке (из макулатуры как вторсырья можно получить туалетную бумагу, яичную упаковку, книжный переплет или волокнистую строительную плиту). 

Таким образом, сортировка, открывающая возможности для переработки отходов, позволила бы сэкономить природные ресурсы, оградить экологию от загрязнения и сократить площади, которые съедают мусорные полигоны. Но, увы, сегодня вторичной переработке в России подвергается только 4% всех отходов.

В чем сложность сепарации отходов

На 2020 год организация раздельного сбора мусора внедрена только в 26 городах РФ, где проживает более 100 тыс. человек. Еще в 45 населенных пунктах применяется система «2 контейнеров»: для сбора бытового мусора установлены универсальные контейнеры, а для пластиковых бутылок поставлены отдельные перфорированные боксы:

боксы для раздельного сбора мусора

В Калининграде часть контейнерных площадок для сбора мусора дополнительно оборудована ящиками для приема использованных батареек и отслуживших срок лампочек.

По данным проведенных опросов, большинство сознательных калининградцев согласны сортировать мусор. Но где вы видели у нас во дворах контейнеры, предназначенные для макулатуры и стеклотары? Как всегда, все упирается в финансирование. Во-первых, коммунальным службам по причине нехватки денежной поддержки от государства недостает средств на установку баков под сепарацию отходов.

Частными же лицами попытки раздельного сбора мусора в Калининграде уже предпринимались. К примеру, идейный Олег Пауков, лидер проекта «Зеленое дело», в 2015 году основал в городе 60 точек для раздельного сбора мусора. До начала коронавирусной эпидемии ему удавалось переправлять 8 видов раздельно собранных отходов мусороперерабатывающему заводу в Санкт-Петербурге. Но, к сожалению, один в поле не воин: из-за пандемии работа в убыток закончилась банкротством для организации, и 18 августа проект официально прекратил существование. Сейчас принадлежащие «Зеленому делу» контейнеры стоят по всему городу заброшенные:

контейнеры для раздельного сбора мусора

Вторая причина не менее существенная: в Калининградской области и во многих других регионах отсутствуют мусороперерабатывающие предприятия.

Навсегда ли это?

Чтобы имело смысл превратить дворы в центры раздельного сбора мусора, нужно, чтобы в Калининградской области появился перерабатывающий завод. Хорошая новость: его планируют построить! По слухам, начнут уже в этом году. 

Наша компания разделяет заботу об экологии и потому поддерживает идею появления в области мусороперерабатывающего завода. А пока ожидается начало строительства данного объекта, ООО «Стрела» предлагает услуги вывоза на полигон:

  • бытовых отходов;
  • строительных отходов
  • старой мебели.

Мы имеем лицензию на оказание данного вида деятельности. Больше 700 частников и предприятий уже арендуют у нас кески, которые мы официально обслуживаем и вывозим на полигон. Чтобы стать нашим клиентом, достаточно одного звонка: предоставим контейнер в аренду в удобное для вас время, даже если оно придется на выходной или праздничный день.