Насколько опасны для окружающей среды незаконные свалки мусора

В России существует масса документов, регламентирующих различные аспекты вывоза и утилизации отходов. Нарушителям требований нормативов грозит суровая административная ответственность. Тем не менее стихийные свалки — отнюдь не редкость, в том числе и для Калининградской области.

фото несанкционированной свалки мусораЭксперты видят две причины проблемы:

  • низкий уровень бытовой культуры. Многие люди ленятся выбрасывать мусор в урны и специальные контейнеры. После отдыха на природе легче бросить пустую тару, упаковку, остатки еды и пр. на месте, чем везти все это до города;
  • несовершенство нормативной базы. В настоящее время специализированные компании получают заявки просто на перевозку отходов. Необходимость их доставки на полигоны в договорах не указывается. Ради дополнительной выгоды недобросовестные предприятия нарушают закон.

Какой вред наносят отходы?

Отходы по сути представляют собой смесь отработанных веществ с различными свойствами. Одни материалы химически инертны, другие распадаются без дополнительного внешнего воздействия, третьи — активно вступают в реакцию с другими соединениями.

Продуктами результатов описанных реакций становятся токсичные жидкости, ядовитые, взрыво- и пожароопасные газы, большое количество выделяемой тепловой энергии. Так, залежи мусора часто нагреваются до 50-100 °С. При определенных условиях они могут самопроизвольно воспламеняться. Продуктами горения становятся еще более опасные вещества. Если несанкционированная свалка располагается не на обустроенной площадке, а в лесу или поле, может начаться крупный пожар.

Токсичные соединения попадают в атмосферу, почву и грунтовые воды. В дальнейшем это может привести к гибели или тяжелым болезням местной флоры и фауны, повысить риск опасных патологий у людей.

На полигонах состояние отходов регулярно проверяется. При необходимости принимаются адекватные меры. Подобные предприятия обычно открываются вдали от крупных населенных пунктов, водоемов и представляющих ценность лесов. На стихийных свалках ни о каких мерах безопасности никто не задумывается. Потому в случае возникновения экстренной ситуации тут невозможно своевременно среагировать.

ГК «Стрела» предлагает клиентам оперативный вывоз мусора. Мы ответственно относимся к своим обязанностям. Поэтому вывозим отходы только на полигоны и перерабатывающие заводы.