Как утилизировать старую мебель

Смена кухонного гарнитура или приобретение нового дивана взамен старого – это шаг к лучшей и комфортной жизни. Но когда вы покупаете новые предметы обстановки, встает вопрос о том, куда деть старую мебель.

Первая в городе контейнерная площадка для складирования старой мебели

Первая в городе контейнерная площадка для складирования старой мебели на ул. Печатной

Чаще всего жители города просто оставляют отжившие свой век шифоньеры и трюмо на контейнерной площадке рядом с баками для бытового мусора.

Если мебели скапливается много, ее владелец (вариант с проживанием в частном доме) или управляющая компания (вариант с проживанием в многоквартирном доме) заказывают вывоз крупногабаритных отходов. Другой вариант – найти в окрестностях специальный контейнер большого объема, предназначенный для утилизации бытовой техники и мебельных отходов. В данный момент в городе функционирует только 1 такая площадка на ул. Печатной, которую организовала наша компания.

Способы переработки выброшенной мебели

По степени опасности отходы делятся на 4 класса. Предметы меблировки относятся к 4 группе, в которую включают малоопасные для окружающей среды вещества. Вместе с остатками мебельных изделий в эту группу входят строительный лом, макулатура, тряпье, остатки пищевых продуктов.

В результате хранения и разложения мусора 4 группы опасности окружающая среда страдает значительно меньше, чем при утилизации отходов других групп. Однако из обломков шкафов и столов можно извлечь пользу, если применять их в качестве вторсырья.

В России сегодня практикуются три способа утилизации крупногабаритных инертных отходов:

  • Захоронение на полигоне. Преимущества метода – дешево и сердито, недостатки – быстрый рост площади свалок. Чаще всего именно это происходит с устаревшими и ненужными предметами интерьера.
  • Уничтожение на мусоросжигательных предприятиях.
  • Вторичная переработка, благодаря которой часть мусора обретает «вторую жизнь».

Подробнее о переработке

Полигоны для захоронения отходов занимают огромные площади и создают реальную угрозу для окружающей среды. Наверняка вы встречали фотографии бескрайних пространств, заваленных утратившими привлекательность старыми вещами. Увы, это самый недорогой способ решить проблему мусора в городах.

Отправка отходов на мусоросжигательный завод – экономный, но весьма токсичный метод решения вопроса:

  • в процессе горения ДВП и ДСП в атмосферу выделяются фенолы, формальдегиды и смолы, которые негативно влияют на здоровье и генетику живых организмов;
  • при сжигании мусора образуются опасные дымовые газы, неуловимые для современных систем очистки;
  • радиус распространения вредных диоксинов при работе мусоросжигательного завода – 25 км.

Вторичная переработка – наиболее желательный вариант утилизации старой мебели. Она производится в несколько этапов:

  • предметы меблировки разбираются на составные части. Крепеж, древесно-стружечные плиты, фурнитура, декоративные элементы, стекло и пластик разъединяются;
  • отсортированные материалы порознь поступают на переработку;
  • все, что непригодно ко вторичному использованию, сжигается или утилизируется иным способом.

Как обстоят дела в Калининграде

Вывоз старой мебели может потребоваться не только жителям квартир и домов, но и организациям. Как происходит процесс утилизации предметов меблировки в Калининградской области? Профильную услугу среди предложений фирм, которые занимаются вывозом бытовых и прочих отходов, в Калининграде не найти. Мебель вывозят вместе с остальным крупногабаритными отходами для складирования на специальном полигоне, который расположен в отдалении от жилых районов.

Неправильно

✓ Правильно

Не все горожане знают, что за шкаф или кресло, оставленные у подъезда,
можно получить весомый административный штраф.
Нужно разместить ненужные предметы интерьера на площадке для мусорных контейнеров (рядом с баками).
Не следует пытаться запихнуть диван или стеллаж в бак для бытового мусора
— закупорите емкость, помешав тем самым другим жильцам опустить в нее свой пакет с мусором.
Когда приедет мусоровоз, специалисты по вывозу ТБО сами решат вопрос погрузки оставленных у баков комодов и стульев на борт машины.

В 2019 г. городские власти Калининграда планируют организовать складирование отжившей свой век мебели на специальных площадках в городской черте. Когда расположение всех мест складирования помимо ул. Печатной будет определено, управляющие компании оповестят об этом своих жильцов, и те смогут самостоятельно подвозить старые диваны и шкафы к нужным точкам города. Администрация Калининграда планирует решить данный вопрос в ближайшие месяцы.

Сдать старую мебель в утиль в один звонок

Если вам предстоит решить вопрос утилизации различных предметов меблировки, сделайте это грамотно. Позвоните в ГК «Стрела» — и мы комплексно решим поставленную задачу:

  • произведем демонтаж и при необходимости разборку кровати или серванта;
  • отвезем погруженный крупногабаритный мусор на полигон для захоронения. Располагаем своим парком спецтехники для оперативной погрузки крупногабаритных предметов любой формы и размера.

Мы заключаем с заказчиком юридический договор о вывозе отходов и имеем все необходимые разрешения и лицензии для экологичной утилизации крупногабаритного мусора. Звоните — и мы выполним вашу заявку на утилизацию со скоростью стрелы!