Как правильно вывозится и утилизируется КГМ

Крупногабаритный мусор (сокращенно — КГМ) чаще всего относится к пятому классу опасности. Иными словами, такие отходы представляют минимальную опасность для окружающей среды.

крупный мусор фото

Из сказанного выше вовсе не следует, что сбор, временное хранение и транспортировка КГМ — заурядная задача. Существующие нормативы устанавливают ряд специфических требований к таким работам. Игнорировать букву закона не получится. Нарушителю может грозить административная ответственность с серьезными санкциями — большие штрафы и даже приостановка деятельности организации.

Чего нельзя делать с КГМ:

  • хранить в контейнерах для ТБО. Для крупного мусора нужно предусмотреть отдельные емкости с объемом от 7 м3. На них наносится хорошо заметная маркировка «КГМ» с объемом тары. Количество баков и частота вывоза рассчитывается по нормам накопления;
  • собирать на неблагоустроенных площадках при потенциальной угрозе экологической безопасности. Под вредные отходы выделяют участки с хорошим асфальтовым или бетонным покрытием. В противном случае токсичные вещества могут попасть в почву и грунтовые воды;
  • блокировать подъездные пути. К соответствующим контейнерам организуется свободный доступ спецтехники.

Что происходит с крупногабаритным мусором потом?

Собранные отходы вывозятся при помощи спецмашин на полигон. Нетоксичный мусор собирается на полигонах. Такие предприятия должны иметь отдельную лицензию, разрешающую работу с КГМ. Явно или потенциально опасные материалы перерабатываются на особых заводах.

Для вывоза используется специально оборудованная техника. Заполненные емкости доставляются на погрузчиках. Также для этой цели подходят пресс-контейнеровозы. После загрузки КГМ сжимается гидравлическим прессом. В результате мусор занимает меньше места, а для перевозки удается задействовать меньше единиц техники.

Как организовать вывоз КГМ?

Даже крупным компаниям зачастую нецелесообразно самостоятельно заниматься перевозкой отходов. Для этого потребуются соответствующие разрешение и материально-техническая база. Однако всю работу можно поручить ГК «Стрела».

Мы поможем вывезти мусор как физическим, так и юридическим лицам. Работа может выполняться по разовым заявкам (принимаются по телефону +7 (4012) 31-15-32 или через сайт) или систематически — по заранее утвержденному графику. Последний согласуется с вами при подписании договора с нашей компанией. У нас также можно арендовать или купить по выгодным ценам подходящие контейнеры для мусора.