Как обеспечить чистоту на строительной площадке

фотография строительного мусораВ процессе строительных работ почти всегда появляются большие объемы мусора. Завалы из отходов мешают рабочим, блокируют подъездные пути, не дают использовать спецтехнику и другое оборудование.

По своему составу и свойствам отходы, образующиеся в результате строительства, существенно отличаются от бытового мусора. По этой причине они выделяются в отдельную категорию. В нее входят обломки кирпича, бетона, древесины, стекла, демонтированные элементы постройки и т.п.

Чего нельзя делать с отходами?

Вывоз мусора со стройплощадки нужен не только для удобства рабочих:

  • для всех видов отходов предусмотрены определенные нормы накопления. Если они превышены, виновным лицам грозит крупный штраф. Его сумма значительно больше для юридических лиц, чем для физических. Подобного рода убытки могут угрожать самому существованию организации;
  • в определенный момент горы мусора начинают мешать не только строителям. Завалы преграждают дорогу транспорту, в том числе машинам экстренных служб, блокируют тротуары, портят окружающий ландшафт. Все это не идет на пользу репутации застройщика. К тому же увеличивается вероятность, что разгневанный гражданин или представитель организации подаст жалобу в контролирующее ведомство;
  • утилизацию отходов не всегда возможно и целесообразно проводить своими силами. Обломки строительных конструкций нельзя просто выбросить на ближайшем пустыре или в мусорный контейнер для бытовых отходов.

Как утилизируются строительные отходы на полигоне?

Мусор от строительства нужно собирать в отдельный контейнер. Также для временного хранения можно использовать выделенную для этих целей площадку. По мере накопления отходов они вывозятся на специальные полигоны.

Дальнейшая судьба отходов бывает разной:

  • захоронение. Бетон, стекло, металлические арматуры и пр. просто сваливаются в кучи и при необходимости засыпаются грунтом. Это широко распространенный, но нерациональный метод. Он требует постоянного увеличения площади полигонов. В результате все большее число земельных участков используются впустую;
  • сжигание. В данном случае способ малореализуем. Значительная часть элементов постройки выполняется из негорючих материалов. К тому же в процессе горения выделяются большие объемы токсичных веществ;
  • вторичная переработка. Почти все детали постройки можно перерабатывать и заново использовать. Это позволяет восполнять запас ценных материалов, экономить солидные суммы денег и рациональнее расходовать земельные ресурсы.

Компания «Стрела» поможет вывезти строительный мусор до нужного полигона для дальнейшего размещения отходов на нем. Наши услуги доступны как для крупных организаций, так и для частных застройщиков.