Австралийцы изобрели гениальный способ, как справляться с мусором в ливневой канализации

«Загрязнение окружающей среды», «экология», «раздельный сбор мусора» — эти слова мы каждый день слышим и читаем в главных российских и мировых СМИ. Проблема загрязнения давно приобрела планетарный масштаб. К счастью, недавно Австралия придумала недорогой и эффективный способ борьбы с «пластиковым супом», в который превращаются моря и океаны Земного шара. И начала она, казалось бы, с малого…

Сбор мусора в ливневой канализацииВ австралийском городе Куинана (Kwinana) жители гениально решили проблему загрязнения водоемов, куда попадают потоки ливневой канализации. Сточные воды приносят огромное количество пластика, битого стекла и прочего крупного мусора, который в дальнейшем попадает в реки, а из них в океан. Для очистки стоков австралийцы стали использовать… пластиковые сетчатые карманы, надеваемые на трубы, как ситечко на носик заварочного чайника!

Как это работает

На сточную трубу крепится сеть, спроектированная с учетом диаметра трубопровода. Размер отверстий такого уловителя не пропускает крупные отбросы, а воду не задерживает — та свободно устремляется дальше. При этом австралийцы учли, что водяной поток обладает мощной разрушительной силой и что большую важность имеет прочность ячеек и надежность крепления кармана к кромке трубы. Поэтому такие сети — решение не на один сезон.

В итоге городские власти Куинана смогли одновременно улучшить экологию и сэкономить деньги налогоплательщиков. Раньше для очистки ливневых стоков требовались команды волонтеров или бригады сотрудников ЖКХ, которые собирали в большие мешки пластиковые отходы по берегам водоемов. Сегодня долговечные и практичные сетчатые карманы решают проблему более эффективно и экономично.

Надетый на сточную трубу мешок

Что в планах

В течение 4 месяцев сети собирали отбросы на стоках ливневой канализации города Куинана. Результат такого «улова» — 370 кг отходов. Полученная масса была разделена: ветки и листву использовали для изготовления мульчированной смеси, остальные отходы были утилизированы в обычном порядке. В дальнейшем городские власти планируют установить сети на все стоки ливневой канализации в городе. Затея оказалась эффективной, а значит, ее стоит внедрять массово.

Администрация города Куинана рассказала о своем ноу-хау по сбору мусора на официальной страничке в «Фейсбуке». Интересный факт: за первые два дня эта запись собрала более 105 000 лайков. Сегодня власти города регулярно отчитываются о своей деятельности по утилизации отходов и делятся полезной информацией со всеми желающими. И это здорово, ведь подобные примеры вдохновляют.

Тем временем в Калининграде

В 2017 году представители Общероссийского народного фронта предлагали сделать Калининградскую область пилотным регионом по введению раздельного сбора отходов. Население города и области вполне готово к тому, чтобы распределять отходы по категориям в разные контейнеры. Но техническая база для решения вопроса все еще не подготовлена.

Сперва необходимо организовать переработку раздельно собранных отходов. А эта задача на данный момент решена далеко не полностью. Пока в планах введение раздельного сбора мусора в некоторых районах Калининградской области в тестовом режиме. Есть надежда, что эта инициатива приживется в регионе.

На данный момент в Калининградской области организацией вывоза мусора — отсортированного и нет — официально занимается компания «Стрела», располагающая всей необходимой разрешительной документацией. Если у вас в планах ликвидация бытового мусора, строительных отходов или другие подобные мероприятия, звоните. Представители компании в течение дня заберут и доставят отходы на полигон.