Использование мусора для отапливания городов

Середина прошлого века не ставила так остро вопрос переработки отходов. Создание мусорных островов, нелегальное складирование ТБО и прочие проблемы поставили развитые страны перед необходимостью изобретать более действенные способы переработки и утилизации мусора.Подготовленный для сжигания мусор

  1. Начало выхода из кризиса ознаменовал раздельный сбор бытового мусора: каждая разновидность отходов стала попадать в свою категорию еще на стадии сортировки обывателем, а уже затем, при помощи конвейера, — осуществляться вторичная сортировка на специализированных предприятиях.
  1. Известно, что для ведущих стран Европы стал нормой почти полный отказ от системы захоронения ТБО. В нашей стране утилизация касается лишь 4% мусора, основная же часть заканчивает свою жизнь на полигоне. Несмотря на то, что вывоз бытового мусора осуществляется из каждого двора, никакой экономической и экологической выгоды от этого наше государство, увы, не получает.
  1. Хорошая новость заключается в том, что во многих странах мира сжигание мусора с целью отапливания городов постепенно становится выгодным бизнесом, потому что снижаются:
  • тарифы на вывоз отходов, которые теперь являются сырьем для получения энергии, а значит, и денежным ресурсом;
  • затраты на переработку утиля;
  • тарифы на теплоснабжение.

Теплота сгорания отходов чуть ниже, чем у угля, за счет чего технология стала очень популярна в Японии. На сегодняшний день там подобным способом нейтрализуется 75% мусора, тогда как в США всего 12%.

  1. У России опыт, включающий в себя сортировку и сжигание отходов, пока слишком маленький, хотя учеными из новосибирского Академгородка был разработан проект котельной, работающей на бытовом мусоре. В год она смогла бы избавлять от 80 тонн ТБО, вырабатывая при этом 200 тыс. Гкал тепловой энергии, предназначенной для отапливания жилых домов и производственных помещений.

Для того чтобы новая котельная заработала, не нужно будет заниматься сортировкой мусора. Приемный пункт предприятия будет сам избавляться от металлических и крупногабаритных предметов. Помимо этого для проекта новой тепловой станции характерна полная безопасность: все дымовые газы будут обезвреживаться уже на выходе.

Сейчас мировое сообщество делает ставку именно на получение энергии из мусора. Но пока самым распространенным для России способом утилизации отходов остается доставка на полигон, группа компаний «Стрела» будет оказывать услуги по их вывозу.

Мы осуществляем комплексный подход к сбору и транспортировке мусора в Калининградской области, поэтому, сотрудничая с нами, можно не беспокоиться о чистоте своей придомовой территории. Наша работа подразумевает своевременные вывоз отходов и опорожнение мусорных контейнеров, а также приемлемые цены на аренду последних.