ФАС предусмотрит дифференцированную оплату для раздельного сбора отходов

На рассмотрении ФАС находится проект о введении дифференциации на стоимость тарифной ставки за обращение с отходами лицам, которые будут разделять мусор.

В нескольких регионах планируется внедрять механизмы стимулирования граждан, которые направлены на раздельный сбор разного мусора, в том числе из пластика, картона. Для сознательных людей будут применяться пониженные тарифы.

мусорка для раздельного сбора отходовОсновные положения мусорной реформы

На данный момент ведется сбор предложений от заинтересованных служб и ведомств, к которым относятся:
• Минстрой;
• Минприроды;
• Минпромторг.
Каждое ведомство предлагает свою концепцию реализации проекта, поэтому на создание жизнеспособного проекта еще потребуется время.

Окончательная стоимость услуги по обращению с отходами появится в квитанциях после одобрения проекта и реализации мусорной реформы. Если сейчас граждане оплачивают только вывоз твердых отходов, то в скором времени данная графа в квитанции будет изменена.

По мнению руководителей подведомственных служб, дифференцированный тариф нужно снижать, чтобы стимулировать граждан осуществлять сбор мусора раздельно. Другие службы также согласились с необходимостью введения дифференцированных тарифов на обращение с отходами. Минпромторг и Минстрой предлагают разработать карту охвата территорий и апробировать механизмы реформы в самых подготовленных регионах.

Раздельный сбор мусора — реальный опыт

Аналогичная система сбора уже давно практикуется в европейских странах. Мусор собирается в разных контейнерах, после чего отправляется на переработку или утилизацию. Например, в Германии данные процессы финансируются за счет производителей. На систему раздельного сбора отходов они выделяют 900 миллионов евро каждый год.

Организовать сбор мусора можно двумя способами — увеличить плату за обращение с отходами гражданам или переложить ответственность на производителей.
После перехода к новой реформе граждане все равно столкнутся с повышением тарифов на услуги.

Для реализации проекта потребуется приток инвестиций, так как необходимо будет создать инфраструктуру для вывоза и утилизации отходов. Контролировать внедрение реформы будет региональный оператор. Несмотря на множество преимуществ проекта, его не торопятся воплощать в жизнь. Это будет возможно только после того, как в регионах будет налажена система сбора мусора.